ぽん酢で。冷凍鶏だんごと野菜のせいろ蒸し
Description
冷凍鶏だんごと家にある野菜を蒸籠に入れて蒸すだけで、お店で食べてる気分!安い食材でもご馳走に見えるところが嬉しいですね♪
材料
(せいろ使用)
冷凍鶏だんご
適量
白菜・かぼちゃ・人参・れんこん・しいたけなどお好みの野菜
適量
■
たれ
ぽん酢
適量
作り方
コツ・ポイント
今回使った野菜以外に、キャベツ・白ねぎなど家にある野菜を使って作ってみてください。
今回は、直径15cmのせいろを使って作っていますが、せいろの大きさや冷凍鶏だんごと野菜の分量が変わっても、蒸す時間は10分で大丈夫です。
今回は、直径15cmのせいろを使って作っていますが、せいろの大きさや冷凍鶏だんごと野菜の分量が変わっても、蒸す時間は10分で大丈夫です。
このレシピの生い立ち
1kg300円位の冷凍鶏だんごを常備しているので、お昼ごはんをチャチャっと作りたい時に重宝する一品です。
我が家は、れんこんやしいたけも切って冷凍保存しているので、野菜室にある野菜と一緒になんでも入れて蒸しちゃいます。
我が家は、れんこんやしいたけも切って冷凍保存しているので、野菜室にある野菜と一緒になんでも入れて蒸しちゃいます。