(カラフル)ピーマンで綺麗で楽しい肉詰め
Description
いつものピーマンの肉詰めをカラーピーマンで!もちろん普通のピーマンでも♡
材料
(2人分)
振る小麦粉
適量
250g
1/4個
1個
生姜
チューブ3センチ
にんにく
チューブ3センチ
塩
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
醤油
小さじ1/2
パン粉
山盛り大さじ4
ナツメグ
小さじ1
コンソメ
小さじ1/6
■
ソース
ケチャップ
大さじ3
赤ワイン
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
パセリ
お好みで
作り方
-
-
1
-
ピーマンを半分に縦に切る。
-
-
-
2
-
ヘタの部分は最小限に手でちぎり、内側の白い部分も手やスプーンで取る。
-
-
-
3
-
玉ねぎに縦横切り込みを入れて、みじん切りにする。
-
-
-
4
-
肉詰めの具材を全てポリ袋に入れる。
-
-
-
5
-
よく揉む。
-
-
-
6
-
ピーマンの内側に小麦粉を振るう。100均の容器に入れて振りました。余分な粉は振り落とす。
-
-
-
7
-
よく揉んだお肉をスプーンで山盛りにピーマンにのせ、隙間がないようにしっかり押さえ、形を整える。
-
-
-
8
-
フライパンに薄くサラダ油を引き、肉面を下にして、平らに押さえ付けるように並べる。強火で1分軽く焼き色が付くまで加熱する。
-
-
-
9
-
弱火にして、蓋をし7分加熱する。
-
-
-
10
-
裏返して、蓋をし更に7分加熱する。
-
-
-
11
-
お皿に取り出す。
-
-
-
12
-
肉詰めを焼いたフライパンに、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを加える。
-
-
-
13
-
ぐつぐつ沸騰させて、火を消す。
-
-
-
14
-
肉詰めにソースをかけて完成!お好みでパセリをかけて♪
-
-
-
15
-
ありがとうございます♪
-
コツ・ポイント
カラーピーマンでなく、普通のピーマンでも!お肉は縮むので、詰める時は山盛りでしっかりとおさえます。フライパンに加える時も肉麺を押さえつけながら平らにします。焼き色を付け旨味を閉じ込めてから弱火で肉に火を入れます。
このレシピの生い立ち
昨日、カラーピーマンを買ったので、色々使いました。久しぶりに肉詰め✨