豆腐とワカメの普通のお味噌汁の画像

Description

シンプル過ぎる豆腐とワカメの毎日のお味噌汁です。

材料 (2人分)

500cc
小さなパック1個
大さじ山盛り1
薬味ねぎ
1本
和風顆粒だし
小さじ2
お好みの味噌
適量
(油揚げを入れると、もっと美味しいです)

作り方

  1. 1

    写真

    小さなパックの豆腐を厚さ半分にしてから食べやすい多めに切る。薬味ねぎは小口切りにする。

  2. 2

    写真

    熱湯に和風顆粒だしを加えて加熱する。

  3. 3

    写真

    豆腐、乾燥ワカメを加えて、再沸騰させる。

  4. 4

    写真

    味噌を溶き、火を消す。

  5. 5

    写真

    椀によそう。

  6. 6

    写真

    ねぎを添えて完成!

コツ・ポイント

コツは要りません。油揚げを入れると旨味が増しますね。

このレシピの生い立ち

毎日何度も作っているお味噌汁です。
レシピID : 7202885 公開日 : 22/05/17 更新日 : 22/05/17

このレシピの作者

かっちゃん杉
料理やお菓子、パン作りが大好きですが、頑張る時と手抜きな時の落差に我ながら驚き♪
子供が生まれるまでは高校の家庭科教諭をしていました
今春から社会人の2人の娘がいます!長女は結婚して遠方に住んでいます ズボラなレシピが多く皆さんに助けられ元気を頂き勉強中です♪宜しくお願いします!


Instagram始めました!
ユーザー名: @kacchan.s0205

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

64 (34人)
写真
たけうちーの
ご無沙汰しております!色んなお味噌汁を作る中で原点に戻って参りました🤭まもなく梅雨入りですね。洗濯物どうしましょう…!😭🙌

わかめいっぱいで美味しそ〜✨韓国料理は高級なものもB級も美味しいね♪韓国食材のお店を探しては、懐かしがってる私…笑 ありがと♡

写真
かっちゃん杉
お豆腐専門店で色々なお豆腐を見ていたら、たくさん買っちゃいました😊いつものお豆腐より、やっぱり美味しい気がする🤭多分🤭
写真
かっちゃん杉
豆腐とわかめ、油揚げのシンプルなお味噌汁です。チキンカツに合わせて🥰