乗せるだけで出来上がり!シラス丼の画像

Description

お店で食べるものとさほど変わらないシラス丼は家で簡単に出来ます。シソは外に生えているものをとってきました(o^^o)

材料 (1人分)

小パック一個
5cm
1合弱
3枚
少々
醤油
適宜
 
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    シラスは沸騰したお湯で湯通しして、(しなくてもどちらでも)

  2. 2

    写真

    よくお湯を切り冷まします。

  3. 3

    写真

    大根をおろし、

  4. 4

    写真

    余分な水分をおおまかに捨てます。

  5. 5

    写真

    どんぶりに白米をよそります。

  6. 6

    写真

    ご飯の上に焼き海苔を刻み乗せて、

  7. 7

    写真

    大葉2枚を敷いて、シラス・大根おろし・鰹節・刻んだシソを盛り付けて出来上がり♪醤油をかけていただきまーす♪

  8. 8

    写真

    【2023年9月13日】「しらす丼」の人気検索でトップ10入り致しました。どうもありがとうございました♪

コツ・ポイント

釜揚げシラスは水っぽくならないように湯通ししなくてもいいかもです。ただ乗せるだけでも。

このレシピの生い立ち

日常的に長年食べているシラスを丼にしただけです。
レシピID : 7203727 公開日 : 22/05/17 更新日 : 23/09/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
写真
さちぶた♪
簡単で美味しかったです。

さちぶた♪さんこんばんは(*・∀・*)ノ☆新鮮で美味しそうなシラスですネ✨盛り付けも素敵な美レポどうもありがとうございました♡

写真
☆shuu
おいしくできました

☆shuuさんこんにちは(o^^o)ライム&トマト添えられて美味しそうですネ♡✨素敵レポをどうもありがとうございました♡

写真
Satoco❋
リピです♫てんこ盛り😅暑いし雨だし…サッパリした此方が食べたくて💕食欲が落ちるこの時期にも良いですね👍レシピ有難うございます🥰

Satokoさんこんばんは(*・∀・*)ノ☆ 凄く美味しそうで美しい画像レポをどうもありがとうございます!それ私にも作って〜♡