こんにゃくのピリ辛肉巻きの画像

Description

こんにゃくが入ることでボリューム感がでます。
ピリ辛のタレでご飯がすすみます。

材料 (4人分)

適量
適量
ごま油
大さじ1/2
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆ラカント顆粒
小さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆コチュジャン
大さじ1
☆にんにくチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1

    こんにゃくを格子状に切れ込みをいれて2cm幅くらいの一口大の大きさに切る。

  2. 2

    ボウルに1を入れて、浸る位の水を入れて、電子レンジ600wで2分チンする。

  3. 3

    2をザルにあけて冷ましてから、水気をキッチンペーパーで拭く。

  4. 4

    豚ももスライスを1枚ずつ広げて、片栗粉をまぶし、3のこんにゃくを1個置いて、くるくる巻く。

  5. 5

    中火で温めたフライパンにごま油を入れて、4を並べる。両面に焼き色がついたら蓋をして、1分蒸す。

  6. 6

    火が通ったら、☆を入れて全体にからめて完成。

コツ・ポイント

フライパンにお肉を並べる時は、巻き終わりの部分を下にして焼くと、捲れにくくなります。
辛いの苦手な場合は豆板醤なしで。

このレシピの生い立ち

便秘解消にこんにゃくをたくさん食べられる料理をと作りました。
思った以上に美味しくできて、今では定番メニューです。
レシピID : 7204521 公開日 : 22/05/18 更新日 : 22/05/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート