冨澤商店ふすま食パン♡マイレシピ更新済
作り方
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1
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PanasonicHB SD-MDX4で焼く冨澤商店ふすまパンミックス食パンレシピ。
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2
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ドライイーストから順に全ての材料をケースに入れる。水は5℃くらいの冷水使用。早焼きコーススイッチON
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3
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機械の捏ね、ねかし、捏ね、丸め終わり発酵して少し膨らんできたタイミングでそっと逆さにして手で受け、そっと羽を抜き取る
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4
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羽の跡が下になるようにそのままケースに戻し、マニュアル発酵3で30分〜様子を見てケースの7分目くらいでまで発酵。
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5
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マニュアル焼きレベル2で35分焼く。
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コツ・ポイント
捏ね終わり、機械の丸めが終わって少し発酵してから逆さにして手に取り、そっと羽を抜き取る。そのまま穴が下になるように戻す。マニュアル発酵は生地の温度や室温の影響あるので時間調整する。
このレシピの生い立ち
2斤焼きから1斤焼きのへHB機種変後、袋のレシピで焼くと、膨らみ過ぎてしまうので、形良くムラなく焼けるよう、こだわって調整した覚え書きレシピ。HBの機種や型の大きさで焼き上がりがかなり違うようです。