しいたけと生姜の佃煮#しいたけ大量消費

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Description

白米が進む、甘塩っぱい佃煮です。砂糖と醤油を調節してお好みの味に仕上げ、作り置き、お弁当にも便利

材料

6枚位、300g
150cc
生姜
輪切り5枚を千切り
適量
★調味料★
 酒、みりん、白だし
各大さじ1ずつ
 醤油
大さじ1.5
 てん菜糖(上白糖等はお好みで増減)
40〜45g

作り方

  1. 1

    写真

    椎茸をかさ、軸、石づきに分けます。

  2. 2

    写真

    軸の部分を縦に割きます。

  3. 3

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    かさの部分は2ミリ幅位に切ります。

  4. 4

    写真

    お鍋に水と生姜の千切り針生姜)と椎茸を入れて5分程煮ます。

  5. 5

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    調味料を全て入れて煮詰めます

  6. 6

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    煮詰まったら白胡麻を入れたら出来上がりです。

コツ・ポイント

調味料を入れたら焦げやすくなるので、煮詰め過ぎに気をつけて下さい

このレシピの生い立ち

椎茸を沢山頂きました。初日はフライパンで醤油バターで〜残りは傷まないうちに佃煮にしました。
レシピID : 7205476 公開日 : 22/05/19 更新日 : 22/05/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (18人)
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クックミンゲル
袋詰め不揃い椎茸の消費に。美味しかったです!白米と最高に合います!ごま入れるのを忘れてしまったのでごま入りでまた作ります!

椎茸の佃煮と白米って黄金コンビですよね〜 レポ感謝^_^

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クックXNU85X☆
思ったより、簡単に出来ました。生姜の良い風味がします。本当に、椎茸の大量消費ですね。ありがとうございます。また作りたいです。

白米が何杯でも行けそうですね! レポ感謝^_^

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クックISTY6U☆
生姜がアクセントになって美味しかったです♪

白米沢山すすみますね!たっぷり美味しそう〜 レポ感謝^_^

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Sa〜ちゃん
ご飯が進むー。美味しかったです♪

きのこが美味しい季節、新米も〜たっぷりのってて美味しそうですね♪レポ感謝^_^