全粒粉100%レモンショートブレッドの画像

Description

全粒粉100%、レモンの皮とジュースを入れて、大人のザクザクショートブレッド。しつこくないからいくらでも食べられちゃう!

材料 (25個分くらい)

200g
きび砂糖
50g
ヒマラヤンピンクソルト
2g
レモンの皮すりおろし
1個分
レモン汁
1個分

作り方

  1. 1

    フープロにレモン汁以外の材料を入れ混ぜる。フープロがなければ角切りにしたバターと他の材料を手で合わせながらすり混ぜる。

  2. 2

    混ざったらレモン汁を回し入れ、ボウルに移して押すようにざっとまとめ、ビニール袋に入れる。(20×30使用)

  3. 3

    袋の中でまとめ、1.5cmくらいの厚さにして整え、冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせる

  4. 4

    生地を取り出す前にオーブンを170度に余熱

  5. 5

    写真

    生地を冷蔵庫から取り出し、袋を切って生地をお好みの大きさに切り、フォークで穴を開ける。

  6. 6

    写真

    オーブンシートを敷いた鉄板に並べてオーブンへ。20分くらい焼いて出来上がり。

コツ・ポイント

甘すぎず、サックリしたレモンクッキーが食べたくて、ショートブレッドをアレンジ。サクホロに仕上げるにはコネすぎないこと。フープロあると便利ですが、ない場合はすり合わせたあとは押すようにして軽くまとめ、袋の中で圧縮すると簡単。

このレシピの生い立ち

さっくりホロホロのクッキーが食べたいけど、市販のものは甘すぎる…。自分で作れば材料も明瞭で美味しいのができますよ。
レシピID : 7205619 公開日 : 22/05/20 更新日 : 22/05/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックTQNK41☆
フープロ使わずに手で作りましたが、簡単に出来ました。食べたい時にさっと作れて美味しいので、レモンの季節にオススメです。