失敗したスポンジケーキはタルト生地に!

失敗したスポンジケーキはタルト生地に!の画像

Description

失敗したスポンジケーキはタルト生地にリメイクです!

材料 (19cmのケーキ型)

失敗したスポンジケーキ(粉状)
30g
150g
砂糖
10g
1個

作り方

  1. 1

    写真

    失敗したスポンジケーキを細かくちぎる。

  2. 2

    写真

    フードプロセッサーで更に細かくする。(残りは冷凍できます)

  3. 3

    写真

    ボウルに全ての材料を入れ、室温に戻して柔らかくしたバターとよく捏ね合わせる。

  4. 4

    写真

    ラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせる

  5. 5

    写真

    クッキングシートを敷き、タルト生地を綿棒でよく伸ばし、指やコップの背を使い、均等に型に貼り付け、フォークで穴を開ける。

  6. 6

    写真

    プリンなどオーブンを使うものは一緒に、ムース等で使う場合は160℃のオーブンで10分ほど土台の生地を焼いてから使う。

コツ・ポイント

失敗したスポンジケーキ(5号型)に砂糖が80g入っているので、加える砂糖は控えめにしました。

このレシピの生い立ち

タイトルのままです。スポンジケーキを失敗したので、タルト生地にしようと考えてみました。
レシピID : 7206053 公開日 : 22/05/21 更新日 : 22/05/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート