計量カップ・めん棒不要!うずまきパン
Description
パイシートの良さをもっと出せたら良かったな…。良い改良方法があれば教えてほしいです!
材料
250g
砂糖
15g
塩
3g
130g
50g
バター
30g
3〜4g
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【生地にはさむ】
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【上からかける】
●グラニュー糖
適量
作り方
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1
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ホームベーカリーのパンケースをはかりの上に置いて、材料を全部入れます。(●印のグラニュー糖とパイシートは入れません)
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3
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出来上がった生地を天板に出し、生地を押し広げガス抜きをします。
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4
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生地を2等分し丸めます。濡れ布巾を生地の上にかけて15分ベンチタイム!
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5
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テーブルにクッキングシートを敷き生地を手で伸ばす。形も厚みもあまり気にせずパイシートより一回り大きく伸ばす。
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6
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3等分に折りたたむ。
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7
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折りたたんだ生地を手で押し広げる。
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8
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生地をお好みの幅でカット!
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9
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カットした生地を軽く伸ばしながらくるくる巻いて天板に並べる!
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10
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我が家の場合、レンジの発酵機能を使って2次発酵スタート。(スチーム発酵40℃、30〜40分)
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11
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2次発酵が終了したら、オーブン予熱170℃で15分スタート。
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12
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オーブン余熱の間、全体にグラニュー糖を振りかけてオーブンへ!
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13
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焼き上がったらケーキクーラに取り出して粗熱をとり完成(≧∀≦)
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コツ・ポイント
家族で食べる分なのでかなり適当です。生地の厚みも均一ではないですが焼きムラとかはありません。ただ、押し広げ方でパイシートの分量に偏りが出ますので、そこだけ少し気にして下さい!
このレシピの生い立ち
冷凍パイシートが2枚残っていたので。でも、難しい工程は減らしたかったので、ざっくり簡単に!