しっとり♡鶏むね肉の甘酢炒めの画像

Description

しっとり仕上げた鶏むね肉と、ゴロッと野菜の食感を楽しめます♡野菜は炒めすぎないのがポイント♫

材料 (4〜5人分)

大きめ1枚
大さじ2
大さじ1
1/2個
1個
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    鶏むね肉はひとくち大のそぎ切りにして、片栗粉と塩を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    写真

    油を熱したフライパンで、①の鶏むね肉を焼き色がつくまで焼く。
    ※焼きすぎないように注意!

  3. 3

    写真

    鶏むね肉はフライパンからいったん取り出しておく。

  4. 4

    写真

    にんじんは乱切り、かぶはくし切り、玉ねぎはざく切りしておく。

  5. 5

    写真

    フライパンで④の野菜を炒める。玉ねぎの色味が透明になってきたら、③の鶏むね肉を加えて、炒め合わせる。

  6. 6

    最後に、★の醤油と酢を加えて混ぜ合わせたら、完成!

コツ・ポイント

鶏むね肉はしっとり仕上げるために、そぎ切りにして、片栗粉をまぶして最初に炒めて取り出しておきます。肉に火が入りすぎないので、プリップリ、しっとりのお肉に仕上がります♡

このレシピの生い立ち

鶏むね肉をしっとり仕上げたくて。鶏むね肉と野菜も大きめにカットして、ボリュームあるメニューに!
レシピID : 7207719 公開日 : 22/05/22 更新日 : 22/05/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
@ゆこ
根菜類の代わりに、白菜とピーマンで。鶏ムネでボリュームオカズ美味でした(*´ω`*)根菜の甘みがない分みりんを足しました。