ウルトラマンドの 棒棒鶏の画像

Description

棒棒鶏は 味わい深い胡麻だれで しっとり茹で鶏(胸肉又は ささみ)と たっぷりの 野菜で仕上げました。

材料 (2人分)

鶏ささみ茹で鶏の場合
4本分(100g)
鶏胸肉茹で鶏の場合
1/2枚分(100g)
【棒棒鶏のタレ】
練り胡麻
大さじ2
すりごま
大さじ1
ガーリック
1片(2g)
生姜
1片(5g)
砂糖
大さじ2
紹興酒
大さじ1
濃口醤油
大さじ1.1/2
大さじ2
粒マスタード
大さじ1
焼肉のタレ
大さじ1
胡麻油
大さじ1
辣油
お好みで…
水 又は 茹で鶏の茹で汁
大さじ2
40g
10g
1本(100g)
5g
パクチー
適量
 

作り方

  1. 1

    写真

    鶏ささみの 茹で鶏を 作る。【レシピID:7207736

  2. 2

    写真

    又は 鶏胸肉の茹で鶏を 作る。 【レシピID:7021545
    どちらでも 棒棒鶏を 作ることが できます。

  3. 3

    写真

    棒棒鶏の材料です。

  4. 4

    写真

    ボウルに 練り胡麻、濃口醤油、酢、焼肉のタレ、マスタード、紹興酒、砂糖、胡麻油を入れて 混ぜて 棒棒鶏のタレを作る。

  5. 5

    写真

    生姜、ガーリック、白葱をみじん切りにして ④の タレに加える。

  6. 6

    写真

    玉葱スライス、きゅうり千切り、セロリスライス、人参千切り、ミニトマトは 半分に切る。

  7. 7

    写真

    皿に 玉葱、セロリ、きゅうり、人参、ミニトマトを盛り 細く割いた 茹で鶏を 盛り付ける。

  8. 8

    写真

    ⑤の 棒棒鶏のタレをかけて 辣油を お好みでかけて パクチーを トッピングして 仕上げる。

コツ・ポイント

茹で鶏は 胸肉、又は ささみを 使用します。繊維に沿って 割きました。
棒棒鶏タレは 先に 混ぜ合わせて作っておきます。
野菜は お好みで ご用意ください。
きゅうり千切りだけでも 美味しくできます。

このレシピの生い立ち

ゴルフ場の コンペ料理の オードブルで よく作っておりました。カシューナッツを 炒って 刻んで トッピングしておりましたが 今回は 使用しておりません。四川料理の コック直伝です。
レシピID : 7207798 公開日 : 22/05/22 更新日 : 22/05/22

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