シンプル★大人の味.蕗と筍の炊き込みご飯

シンプル★大人の味.蕗と筍の炊き込みご飯の画像

Description

蕗と筍をシンプルに香り豊かに楽しむご飯はいかがでしょうか(^^)

材料 (3合分)

70g
150g
3合
3合分−調味料分
5×7cm程度
■だしの素
小さじ1
■酒
大さじ1
■みりん
小さじ2
■白だし
大さじ1
■塩
小さじ1/2
 

作り方

  1. 1

    写真

    蕗の水煮は、斜めに切る。

  2. 2

    写真

    筍の水煮は、3〜5cmの薄切りにする。

  3. 3

    炊飯器に米3合と通常の水分量セットしてから、大さじ3分の水を取り出す。

  4. 4

    写真

    あれば出汁昆布を1枚入れる。

  5. 5

    写真

    ■調味料を全て入れる。

  6. 6

    蕗と筍を入れて、スイッチON!
    炊き込みモード有ればそちらで。

  7. 7

    写真

    炊けたら、昆布取り出して完成!

  8. 8

    写真

    余ったら冷凍保存!
    お弁当にも使えます(^^)→

  9. 9

    写真

    【人気検索トップ10入】
    感謝! 2022.6.4

  10. 10

    写真

    初レポ 
    クックS5N2FA☆さん

    感謝(*⁰▿⁰*)
    ありがとうございます!

コツ・ポイント

水加減で、調味料分減らすこと!柔らかめが良ければそのままでも。

このレシピの生い立ち

蕗と筍を一緒にもらい、以前お店で食べた炊き込みご飯を再現!ちょっと大人の味です(^^)
レシピID : 7207854 公開日 : 22/05/22 更新日 : 22/06/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
puririnrin
ご飯は柔らかめが好きなので、水は減らさずふんわり炊き上げました。蕗の香が口の中でほのかに広がります。焼き魚がよく合いました。
初れぽ
写真
クックS5N2AF☆
美味しかったです