ゴイ・ギャ
Description
ベトナムのもやしのサラダ、だそうです。ずっと昔テレビで見たレシピですがずっとリピしています。
作り方
-
-
1
-
☆印の水を鍋で沸騰させ、それから☆印残りを加え冷まします。
-
-
-
2
-
冷めた1にもやし人参ねぎ玉ねぎを加え、冷蔵庫で30分以上寝かします。
-
-
-
3
-
2をざるにあげて水を切ります。
-
-
-
4
-
鶏肉を加えて混ぜます。
-
-
-
5
-
◎印をすべて加えてドレッシングにします。(赤ピーマンをちょっと多めに入れすぎてしまいましたが問題なし)
-
-
-
6
-
ピーナツは軽く炒って綿棒などで砕きます。
-
-
-
7
-
4を器に盛り、5のドレッシングをかけ、ピーナツ、白ごま、赤唐辛子、フライドオニオンをトッピングして出来上がり。
-
-
-
8
-
ベトナムやラオスの揚げ餃子にぴったりです!
-
コツ・ポイント
もやしのサラダといっていますが、お好みの野菜を1に加えてもいいと思います。30分以上寝かすのを私は一晩漬けてしんなりさせるのが大好きです。
野菜がいっぱい食べられるのですが、砂糖も結構入っているので、カロリーにはご注意です。
野菜がいっぱい食べられるのですが、砂糖も結構入っているので、カロリーにはご注意です。
このレシピの生い立ち
何かのテレビで紹介されていたのを見ただけで、実際にベトナム料理のレストランで食べたりしたことはないのですが、とにかく美味しいです。