さやえんどうのきんぴらの画像

Description

さやえんどうを切って炒めてめんつゆかけるだけ。ごぼうやにんじんと違ってすぐに火が通るスピードおかず。

材料

めんつゆ
大さじ1
適量

作り方

  1. 1

    さやえんどうの筋を取って細切りする。

  2. 2

    鮮やかな緑色になるまで炒め、めんつゆでさっと味付けする。

  3. 3

    いりごまを振ると香り良き。

コツ・ポイント

砂糖をプラスするとより甘くて美味しい。

このレシピの生い立ち

ばーばから袋いっぱいのさやえんどうをもらったからそれが主役のおかずを作ってみた。ぽりぽりしてておやつみたいな感じ。
レシピID : 7208601 公開日 : 22/05/23 更新日 : 22/05/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
マメ柴
すぐにできました。お弁当の色どりにピッタリです!

よかったです。お弁当の彩りってなにかと大変だったりしますね。