発酵あんこのミルク寒天の画像

Description

発酵あんこを使った夏にピッタリなデザート☆発酵あんことミルクのやさしい味わいに癒されますよ(*´▽`*)

材料 (18cmパウンド型1本分)

発酵あんこ(レシピID:6517280
150g
砂糖
30g
100ml
熱湯
200ml

作り方

  1. 1

    ボウルに熱湯を入れ、粉寒天を加えて泡だて器で約1分間かき混ぜます。

  2. 2

    砂糖を加え、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜます。

  3. 3

    発酵あんこを加え、よく混ぜます。

  4. 4

    型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて完成です。

  5. 5

    写真

    2023年6月1日に「ミルク寒天」の人気検索でトップ10に入りました♡ありがとうございます♡

コツ・ポイント

発酵あんこがない場合は、ゆで小豆で代用できます。砂糖はお好みで調整してください。

このレシピの生い立ち

タニカ電器のホームページ【すばる屋】の中のレシピサイトでご紹介しているレシピです。ポリフェノールや食物繊維が豊富に含まれている小豆。そんな小豆を上手に美味しく摂れるレシピです。使う砂糖は少ないので、発酵あんこの優しい甘さが引き立ちます。
レシピID : 7211422 公開日 : 22/06/10 更新日 : 23/06/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ねこのガストン
簡単美味しいミルク寒天が、出来上がりました。食べやすくて良かったです。
初れぽ
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FaithAloha
ハワイから🌺念願の発酵あんこを作り、コチラも挑戦。ドロリッチよりも柔らかな仕上がりだったのでリベンジします^^;でも美味しい♡