〖鶏もも肉と青ニラのガーリック醤油炒め〗

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Description

鶏もも肉の旨味とプリプリ食感、青ニラの香りとシャキシャキ食感、にんにくの香り、醤油の香ばしさが美味しい炒め物です。

材料

1枚(250g)
青ニラ
70g
にんにく
10g
日清オイリオ キャノーラ油
大さじ1~1・1/2
タカラ「料理のための清酒」
大さじ1・1/2
醤油(鷹取醤油)
大さじ1

作り方

  1. 1

    にんにくを5mmのみじん切りにする。青ニラを水で洗って水気を拭いて、4cm長さに切る。鶏もも肉を2cm×3cmに切る。

  2. 2

    フライパンにオイル、にんにくを入れて中弱火にかけて、薄く色付くまで火を入れる。薄く色付いたら、にんにくを取り出す。

  3. 3

    鶏もも肉の皮を下にして入れて、中火にして焼いていく。焼き色付いたらひっくり返して焼いていく。料理酒を入れて、飛ばしていく

  4. 4

    写真

    醤油を入れて、鶏もも肉に煮絡めて、青ニラを入れて、好みの火入れで炒め合わせて、にんにくを戻し入れて混ぜたら出来上がり♪

コツ・ポイント

〖 鶏もも肉と青ニラのガーリック醤油炒め 〗

鷹取醬油株式会社 伏市桐 1L
を使用。

オイルを多めに入れると、食べるラー油な感じになって、オイルにも味が付いてご飯と一緒に頂くと美味しいです。
(大さじ1ぐらいで炒めても十分美味しい。)

このレシピの生い立ち

ガッツリ飯!鶏もも肉のニラにんにく丼を作ったけど、ご飯のおかずとして作っておくのもいいかなと思って作ってみた。
レシピID : 7211653 公開日 : 22/05/31 更新日 : 22/06/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (9人)
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てきもき
パパッとできて美味しいです!
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気まぐれ♡雨おんな
リピで~す♪ニンニク効いてて下味付けなくても旨味たっぷりで美味しかったです!
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気まぐれ♡雨おんな
醤油とナンプラーを合わせたものにしてガッツリガーリックとナンプラーでご飯モリモリでした!
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jack06
ニラとにんにくの風味がお肉によく合っておいしかったです♡ごちそうさまでした!