準備5分!HMで簡単★バナナケーキ
Description
フードプロセッサー/ミキサーを使えば、手軽に作ったとは思えない見栄えの良い焼き菓子が簡単に作れます(^^)/
材料
(角型(25cm×15cm×2cm) 1個分)
1本
100g
1個
砂糖
40g
サラダ油
50ml
クッキー(オレオクッキー)
適量
30g位
30g位
ラム酒(お好みで)
大さじ1
作り方
-
-
1
-
角型を使用。お好みの型でOK!
クッキングシートを敷く。
立ち上がり部分は切り込みを入れて、ホチキスで留めると簡単。
-
-
-
2
-
材料を計量する。
バナナはスイートスポットの出た完熟を使用する。
生胡桃は空焼きしなくてOK!
-
-
-
3
-
フードプロセッサー/ミキサーにバナナを入れて、大きな塊が無くなるまで撹拌する。
-
-
-
4
-
サラダ油を入れて、滑らかなペースト状になるまで撹拌する。
-
-
-
5
-
卵を入れて、ふわっとした状態になるまで攪拌する。
-
-
-
6
-
砂糖を入れて、粒が無くなるまで撹拌する。
-
-
-
7
-
ホットケーキミックス・ラム酒(お好みで)を入れて何度か混ぜる止めるを繰り返し、粉気が無くなればすぐ止める。混ぜ過ぎない。
-
-
-
8
-
均一で柔らかなペースト状の生地になればOK!
-
-
-
9
-
型に流し入れ、ゴムベラで表面を整える。
-
-
-
10
-
トッピングを表面に散らす。
-
-
-
11
-
180度に予熱したオーブン/オーブントースターで20分焼成。
途中で表面が焦げそうになったら温度を下げる。
-
-
-
12
-
焼けたらすぐに型から出して、クッキングペーパーを外し、粗熱を取る。
-
-
-
13
-
好きな大きさにカットして召し上がれ♪
冷めたら乾燥防止の為、ラップに包んで保存する。
-
-
-
14
-
❤姉妹レシピ❤
準備5分!HMで簡単★抹茶ケーキ
(レシピID:7215535)
-
コツ・ポイント
コツが無い位に簡単です!
トッピングはこれに限らず、スライスアーモンド等お好みで楽しんで下さい。
機械を使わない場合は、この順番でゴムベラと泡立て器を混ぜる材料に合わせて使い分ければ作れます。
トッピングはこれに限らず、スライスアーモンド等お好みで楽しんで下さい。
機械を使わない場合は、この順番でゴムベラと泡立て器を混ぜる材料に合わせて使い分ければ作れます。
このレシピの生い立ち
急な来客や子供達のおやつ催促にも即対応出来る、手軽な材料を使って簡単に作れて見栄えも良い焼き菓子を作りたくて考えました!
ほんのりバナナ風味のしっとりしたケーキです。
可愛くラッピングして手土産にもお勧めです♡
ほんのりバナナ風味のしっとりしたケーキです。
可愛くラッピングして手土産にもお勧めです♡