ちむどん飯!優子のソーミンチャンプルー
作り方
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1
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具材は食べやすいよう同じ大きさに揃えて切る。素麺を炒め物に使う時は、茹で時間(大抵2分)よりも短く(1分30秒)茹でる。
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2
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水と重曹を混ぜてから火にかける。素麺を茹でる時吹きこぼれに注意。ざるに上げ、冷水にさらしもみ洗い。よく水を切る。
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3
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茹で上がった素麺はやや黄色く、引き締まって見える。ボールに移し、ごま油をまぶしておく。島ニンニクを低温できつね色にする。
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4
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ニンニクを取り出し、香りが移った油で、人参と三枚肉を炒め、塩をふる。素麺とニラを加え炒め、塩、醤油で全体の味を整える。
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コツ・ポイント
ソーミンチャンプルーがくっつかないコツは次の5点。
①炭酸水で茹でる
②茹で時間を短く
③冷水でもみ洗い
④ごま油をまぶす
⑤盛り付ける時はくっつく可能性も考えて、一口大ずつに盛る
ニラの根元は千切りに。茹で豚は豚バラこまぎれで代用可。
①炭酸水で茹でる
②茹で時間を短く
③冷水でもみ洗い
④ごま油をまぶす
⑤盛り付ける時はくっつく可能性も考えて、一口大ずつに盛る
ニラの根元は千切りに。茹で豚は豚バラこまぎれで代用可。
このレシピの生い立ち
ちむどん飯公式レシピ本に掲載されていない「優子のソーミンチャンプルー」を再現したくて。うちでは普段島ニンニクは入れません。逆に、鰹節は必須なので、トッピング具材として別付けしました。これで私も優しすぎる母=優子さんに近づけるかな?