ちむどん飯!優子のソーミンチャンプルー

ちむどん飯!優子のソーミンチャンプルーの画像

Description

NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」主人公の母が作るソーミンチャンプルーを再現しました。素麺がくっつかないコツも掲載。

材料 (2人分)

茹で三枚肉
6枚
3分の1本
2本
3−4束
島ニンニク
大きめ2かけ
ごま油
大さじ1
塩、醤油
少々
大さじ1
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    具材は食べやすいよう同じ大きさに揃えて切る。素麺を炒め物に使う時は、茹で時間(大抵2分)よりも短く(1分30秒)茹でる。

  2. 2

    写真

    水と重曹を混ぜてから火にかける。素麺を茹でる時吹きこぼれに注意。ざるに上げ、冷水にさらしもみ洗い。よく水を切る。

  3. 3

    写真

    茹で上がった素麺はやや黄色く、引き締まって見える。ボールに移し、ごま油をまぶしておく。島ニンニクを低温できつね色にする。

  4. 4

    写真

    ニンニクを取り出し、香りが移った油で、人参と三枚肉を炒め、塩をふる。素麺とニラを加え炒め、塩、醤油で全体の味を整える。

コツ・ポイント

ソーミンチャンプルーがくっつかないコツは次の5点。
①炭酸水で茹でる
②茹で時間を短く
③冷水でもみ洗い
④ごま油をまぶす
⑤盛り付ける時はくっつく可能性も考えて、一口大ずつに盛る

ニラの根元は千切りに。茹で豚は豚バラこまぎれで代用可。

このレシピの生い立ち

ちむどん飯公式レシピ本に掲載されていない「優子のソーミンチャンプルー」を再現したくて。うちでは普段島ニンニクは入れません。逆に、鰹節は必須なので、トッピング具材として別付けしました。これで私も優しすぎる母=優子さんに近づけるかな?
レシピID : 7212749 公開日 : 22/05/27 更新日 : 22/05/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
onakaちゃん
おいしくできました!♡
写真
ゆうりんじゅん
味付けがちょうど良くて本当に美味しかったです!今までのレシピの中で1番でした⭐︎次回からもこのレシピで作りたいと思います♡
初れぽ
写真
reitry
材料はシンプル。ニンニクの味がきいて美味しいです。島ニンニクの代わりに普通のニンニクで。ソーメンが絡らんでしまいました。