ロコモコ風●ゴーヤーの味噌そぼろ丼

ロコモコ風●ゴーヤーの味噌そぼろ丼の画像

Description

ミンチはある!ロコモコを作ってみたい!けど、ハンバーグをこねるのはたいへん…。そこで時短ロコモコ丼風の味噌そぼろ丼です。

材料

1/2本
ゴマ油(炒め用)
小さじ1
白だし(めんつゆなど)
小さじ1
砂糖
小さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
甜麺醤
小さじ2
XO醤(又はオイスターソース)
小さじ1
ゴマ油(仕上げ用)
小さじ1
200g
パセリ(乾燥)
小さじ1/4
目玉焼き
1〜2個
大さじ4

作り方

  1. 1

    写真

    □ゴーヤーはわたをとり、約2mmの薄切りにする
    □玉ネギはみじん切りにする。
    ●フライパンにゴマ油を入れて熱する。

  2. 2

    写真

    ●肉を入れ、砂糖をかける。
    ●肉をほぐしながら約4分焼く。
    ●玉ネギ、ゴーヤーを入れる。

  3. 3

    写真

    ●白だし、酒、みりんを加える。
    ●甜麺醤、XO醤を加えて混ぜ合わせる。
    ●ゴマ油を加える。
    ●ごはんを盛った器にとる。

  4. 4

    写真

    ○目玉焼きをのせる。
    ●パセリをかけてできあがり。

コツ・ポイント

●材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
●作例ではプチトマト(分量外)を添えています。
○目玉焼き
熱したフライパンに卵をおとし、水を加えたあと、フタをして2分ほどむしやきにします。

このレシピの生い立ち

●合い挽き肉のレシピ。
・バリエーションは…
●合い挽きそぼろとゆで玉子の丼
レシピID : 5699535
●丼弁当●玉子そぼろ&ミンチそぼろの丼
レシピID : 6154588
レシピID : 7213610 公開日 : 22/05/30 更新日 : 22/05/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート