【6歳と作る】カスタードプリン
Description
材料
作り方
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1
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無塩バター(型に塗る用)を150W 4分00秒で温め溶かし、プリンカップに塗る。
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2
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■カラメルソースを作る工程
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3
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小さめの鍋に、砂糖と水を入れ、中火にかける。煮立ってもゆすらない。
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4
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鍋肌の方から茶色く色づき始めたら、鍋をゆすり、まんべんなく色がつくようにする
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5
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好みの色になったら火を止め、熱湯を木べらに伝わせて注ぎいれ、木べらでむらなく混ぜ合わせる。
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6
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プリンカップに流し入れる。
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7
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■プリン液を作る工程
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8
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ガラスボウルに牛乳と砂糖を入れ、ふたなしでレンジ 800W 3分30秒。
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9
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加熱後、かき混ぜて砂糖を溶かす
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10
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ステンレスボウルに卵を解きほぐしていれ、ホイッパーでときほぐす
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11
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9をステンレスボウルにすこしずついれてよく混ぜる
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12
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ガラスボウルを洗う
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13
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こし器を通して、こす。ガラスボウルに移動
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14
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バニラエッセンスとバニラオイルを入れて軽く混ぜる
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15
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■オーブンで焼く工程
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16
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14をプリンカップのカラメルソースの上から静かに流し入れる
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オーブン予熱あり1段 120℃ でセット。
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18
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角皿に分厚いキッチンペーパーを二重にし、角皿の寸法に合わせて隙間なく敷き詰める
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19
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水200ccを沸かしておく。
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20
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湧いたら水200ccと合わせて50度ぐらいのお湯400ccをつくる
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21
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プリンカップを中央に寄せておき、19でつくった湯を入れる。
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22
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下段に入れてオーブン 24分 スタート。
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竹串を刺して、生っぽい卵液がつかなければ焼き上がり
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24
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粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
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25
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冷えたらカップとプリンの間に爪楊枝を回し切り、お皿に移す
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完成
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コツ・ポイント
・オーブンはパナソニックビストロNE-BS1400を使用