本格!ガトーショコラ
作り方
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1
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バターとチョコを湯せんでとかす
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2
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卵黄に砂糖を3分の1くらい入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる
湯せんしながら、混ぜるとあわ立ちやすい。
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3
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②に①と生クリームを入れ混ぜる
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4
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そこに、ふるった粉とココアを入れる
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5
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ボールの淵をへらでなぞるように、円を書くようにまぜてください
チョコが固まってしまう時は、少し湯せんしながら混ぜて下さい
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6
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ちょっと、もったりして混ぜにくいかも・・・
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7
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砂糖3分の2を卵白に入れ、シッカリとしたメレンゲを作ります
角が立つまで混ぜて!
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8
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④にざっくりと、混ぜ合わせてください
こちらも、円をかくように
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9
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160度~170度に熱したオーブンで40分ほど焼く
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10
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竹串を刺してみて何もついてこなければ、濃厚ガトーショコラのできあがり
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11
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さぁ、召し上がれ^^
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12
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13
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冷めたケーキを食べる時に、ちょっとレンジで温めて♪
そして、そこにバニラアイスを添えたら、もぅ最高!!
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コツ・ポイント
今回18㎝の材料で19㎝の型で焼きました
焼きたては膨らみますが、冷ましているうちにしぼんできます
もっと、ビターなのがお好きな方は、ココアパウダーを80gくらいにしても美味しいです!
オーブンの時間は調節してください
焼きたては膨らみますが、冷ましているうちにしぼんできます
もっと、ビターなのがお好きな方は、ココアパウダーを80gくらいにしても美味しいです!
オーブンの時間は調節してください
このレシピの生い立ち
友達のシェフに聞きました
どこで食べてもコレにかなうものなし!
どこで食べてもコレにかなうものなし!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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