本格!ガトーショコラの画像

Description

ホントに美味しい!超濃厚
ちょっと贅沢なガトーショコラ

材料 (18cm )

100g
バター
80g
4個
4個
砂糖
150g
40cc
30g

作り方

  1. 1

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    バターとチョコを湯せんでとかす

  2. 2

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    卵黄に砂糖を3分の1くらい入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる
    湯せんしながら、混ぜるとあわ立ちやすい。

  3. 3

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    ②に①と生クリームを入れ混ぜる

  4. 4

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    そこに、ふるった粉とココアを入れる

  5. 5

    ボールの淵をへらでなぞるように、円を書くようにまぜてください
    チョコが固まってしまう時は、少し湯せんしながら混ぜて下さい

  6. 6

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    ちょっと、もったりして混ぜにくいかも・・・

  7. 7

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    砂糖3分の2を卵白に入れ、シッカリとしたメレンゲを作ります
    角が立つまで混ぜて!

  8. 8

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    ④にざっくりと、混ぜ合わせてください
    こちらも、円をかくように

  9. 9

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    160度~170度に熱したオーブンで40分ほど焼く

  10. 10

    竹串を刺してみて何もついてこなければ、濃厚ガトーショコラのできあがり

  11. 11

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    さぁ、召し上がれ^^

  12. 12

  13. 13

    冷めたケーキを食べる時に、ちょっとレンジで温めて♪
    そして、そこにバニラアイスを添えたら、もぅ最高!!

コツ・ポイント

今回18㎝の材料で19㎝の型で焼きました
焼きたては膨らみますが、冷ましているうちにしぼんできます
もっと、ビターなのがお好きな方は、ココアパウダーを80gくらいにしても美味しいです!
オーブンの時間は調節してください

このレシピの生い立ち

友達のシェフに聞きました
どこで食べてもコレにかなうものなし!
レシピID : 721452 公開日 : 09/02/07 更新日 : 09/02/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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mimotmgt☆
濃厚で美味しい!また作ります!レシピありがとうございました(⁠^⁠^⁠)
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proglution
濃厚にできておいしかったです!また作りたいです☆ごちになります笑

れぽ感謝です☆是非また作ってください!とっても美味しそう

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うまのうまこ
初めてガトーショコラに挑戦!大成功!こんなに美味しいとは!!

つくれぽありがとう♪大成功うれしいです^^

初れぽ
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KATE SPADE
ミニサイズ3つ作りました!

つけれぽありがとうございます!美味しそうにできてますね^^