大人の味!大根のラー油和えの画像

Description

ラー油の辛みがたまりません!カツオ節をくわえる事でさらに美味しさUP♪

材料 (3~4人分)

300~400g
小1/2~2/3
3~5g
ラー油
小1
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1

    大根を薄い半月切り
    にし、塩をふりかけしんなりするまで置いておく。

  2. 2

    塩蔵わかめをもどしておき、食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3

    1の大根がしんなりしたら、水気をギュッと絞る。

  4. 4

    ボウルに水気を絞った大根、わかめ、ラー油、カツオ節、しょうゆを加えてザッと混ぜあわせる。

  5. 5

    味見をして好みで塩1~2つまみを加えて味を調える。

コツ・ポイント

わかめの代わりに大根の葉を使ってもいいと思いますよ。
ラー油は加減しながら加えてくださいね。

このレシピの生い立ち

大量にある大根を和え物に使ってみました。
レシピID : 721474 公開日 : 09/01/26 更新日 : 09/03/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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CHISA☆ごはん♪
大根240gと乾燥わかめ3g。味付けは半量ほどにしたのですが、薄味でした…少し醤油を足して食べました。ラー油活用!
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ぬかり
お弁当にも。箸休め的な美味しい一品ありがとう♪うまうま♪

お弁当に入れてくれたんですね!嬉しいコメ&つくれぽ有難う☆

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みや☆なな
醤油入りすぎたぁ汗 ラー油の辛みが食欲刺激!やばい!めちゃ旨ぁ♡

ラー油の入れすぎにも注意よん!喜んでもらえて嬉しい♪レポ感謝

初れぽ
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れぴぱく
淡泊なわかめと大根がラー油と鰹節で食べ易く旨味になって美味し~❤

素敵コメントに感謝です♪今回もつくれぽありがとう☆