おぼんdeごはん風 もち麦ごはんの画像

Description

おぼんdeごはんの五穀ひじきごはんが好きで
フィーリングでマネしてみました♡笑

材料 (お米3合分)

3合
45g
もち麦用足し水
90ml
醤油
大さじ1
小さじ1/2
ほんだし
大さじ1
適量
 
 

作り方

  1. 1

    ひじきを15分くらい水に浸けてもどす

  2. 2

    お米を洗っていつも通り3合分のお水を入れておく

  3. 3

    もち米ともち米用足し水も❷にいれる

  4. 4

    水を切ったひじきと、醤油、塩、ほんだしを入れて炊飯

  5. 5

    炊けたら、ごまを混ぜ込む

コツ・ポイント

ひじきは30分くらいお水につけたほうがいいと思いますがご飯固めが好きなので15分くらいでお水からあげちゃいます!

このレシピの生い立ち

覚書です!
レシピID : 7216088 公開日 : 22/05/31 更新日 : 22/05/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クック8DS8UL☆
同じくおぼんでごはんの五穀ひじきご飯が気に入って辿り着きました。お店より若干味濃いめで、個人的にはこのレシピの味の方が好みです。