新玉ねぎと新じゃがのバター醤油炒め

新玉ねぎと新じゃがのバター醤油炒めの画像

Description

バターと醤油とじゃがいもの相性が抜群です!

材料

1リットル
小さじ1
1個
少々
バター
大さじ1
醤油
大さじ1
塩胡椒
適宜

作り方

  1. 1

    じゃがいもをたわしで洗い皮を取る。一口大くらいの大きさに切っておく。

  2. 2

    じゃがいもを鍋に入れ、水をひたひたに入れ、塩を入れて竹串がスッと通るくらいまで茹でる。

  3. 3

    玉ねぎをくし切りに切る。

  4. 4

    フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。

  5. 5

    玉ねぎが透き通ってきたら、茹でたじゃがいもとベーコンを入れ、炒める。

  6. 6

    塩胡椒、バター、醤油を入れて味を絡めたら出来上がり!

  7. 7

    お皿に盛り付けて、彩りにドライパセリをかけて。

コツ・ポイント

今回はメークインを使ったので、柔らかくなるまで茹でましたが、男爵やキタアカリなどを使うときは、茹ですぎると炒めているうちに煮崩れてしまうので、少し硬めくらいに茹でてください。

このレシピの生い立ち

新じゃがの季節。今年初物を食べたくて、畑から掘りたてのじゃがいもで簡単に作れるメニューにしました。
レシピID : 7216263 公開日 : 22/05/31 更新日 : 22/05/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート