初めてのパン作りはコレ!基本のミルクパン
作り方
-
-
1
-
ボウルの真ん中に強力粉、端に砂糖とドライイースト、反対側の端に塩を計量して入れる。
-
-
-
2
-
牛乳とバターは電子レンジに30秒ほどかけて30〜40℃(触って暖かさを感じるが熱くない程度)に温める。
-
-
-
3
-
②を①のイーストと砂糖目掛けて入れ、イーストと砂糖を溶かしてから周りの粉を混ぜ込んでまとめていく。
-
-
-
4
-
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら台の上で擦り付け伸ばしたり、叩きつけたりを10〜20分繰り返す。
-
-
-
5
-
薄く伸ばしてみて、切れずに指が透ける程度まで滑らかになったら表面を張るようにまとめ、表面に油を薄く塗る(乾燥防止)
-
-
-
6
-
【一次発酵】オーブンの発酵機能(35〜40℃)で30〜40分発酵させる。(夏場や発酵機能がない場合は暖かい室内で50分)
-
-
-
7
-
【フィンガーテスト】2倍程度に膨れたら、粉をつけた指を真ん中に挿してみて、抜いた跡が戻らなければ発酵完了の目安
-
-
-
8
-
生地を台の上に取り出し、手のひらを使って上から優しく押さえてガス抜きをする。
-
-
-
9
-
生地を計量しながら8〜10等分に分ける。(8こ→50g、10こ→40g)
-
-
-
10
-
【ベンチタイム】切り分けた生地を適当に丸め、固く絞った布巾をかぶせて15分休ませる。
-
-
-
12
-
【二次発酵】固く絞った布巾をかぶせて、35〜40℃で30分発酵させる。(ひと回り程度膨らめば発酵完了)
-
-
-
14
-
予熱完了後10〜12分焼く。
-
コツ・ポイント
室温22〜25℃が基準になってます。乾燥したり気温の低い冬場は水分量と発酵時間を調節してください。
生地が滑らかに、薄く指が透ける程度まで良くこねること、できれば暖かい室内、温かい手で作成するのがコツです。
生地が滑らかに、薄く指が透ける程度まで良くこねること、できれば暖かい室内、温かい手で作成するのがコツです。
このレシピの生い立ち
子どものおやつに焼きました。
冷めてももちもちで美味しいですが、だんだん固くなるので、是非焼きたてを!次の日には食べ切るようにしてください。一度トースターで温めるとふわふわが復活します。
冷めてももちもちで美味しいですが、だんだん固くなるので、是非焼きたてを!次の日には食べ切るようにしてください。一度トースターで温めるとふわふわが復活します。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)