安い×たっぷり! 鶏むねの甘辛揚げ
作り方
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1
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※肉感マシマシver. ※
鶏むね肉は皮を剥ぎ、厚みのあるとこで1枚、残りを2枚のそぎ切り で計3枚におろす。
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2
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※柔らか仕上げver. ※
こちらも皮を剥ぎ、4枚の削ぎ切りにする。
さらにラップをかけて棒で叩いて伸ばす。
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3
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(←のどちらかをやったうえで)指の第一関節くらいの大きさに切る。
皮も揚げる場合は適当に切る。
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4
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ビニル袋に入れて☆印を加えたら、軽く揉んで30分ほど冷蔵庫へ。
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5
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鍋に揚げ焼きにできる程度の油を入れ、加熱開始。
この間に先ほどのビニル袋に片栗粉を加えて振り、肉にまんべんなくまぶす。
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6
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油に箸を入れて気泡が出るくらい温まったら、順次肉を投入。
お肉が小さいので、一角が色付いたくらいで上げてOKです。
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7
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大きめのボウル(うちはラーメン丼)に揚げた肉を入れ、鰻のタレを加えつつ混ぜる。
ムラがある程度に絡めたら完成です!
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コツ・ポイント
・鰻の市販ダレは完全にタレを絡めるとしょっぱい!
あえてムラなとこをつくるくらいでちょうど良いです。
・ネタ元の甘辛チキンには細かいアーモンド(?)がまぶしてあり、食感がおもしろいです。
・鰻タレの6割くらいを味ぽんにするとチキン南蛮風に!
あえてムラなとこをつくるくらいでちょうど良いです。
・ネタ元の甘辛チキンには細かいアーモンド(?)がまぶしてあり、食感がおもしろいです。
・鰻タレの6割くらいを味ぽんにするとチキン南蛮風に!
このレシピの生い立ち
鳥はむ以外はもっぱらもも肉派の我が家でしたが、最近物価高くない? これを機にむね肉で美味しい節約料理を開発すべきでは? ということで検討を開始。
そこで思い出したのが、阪急は鳥芳の"甘辛チキン"!
結構近い感じになったと思います(^ν^)
そこで思い出したのが、阪急は鳥芳の"甘辛チキン"!
結構近い感じになったと思います(^ν^)