うちの味♤大葉香る❣夏の肉汁ハンバーグ

うちの味♤大葉香る❣夏の肉汁ハンバーグの画像

Description

大葉の緑は豊かな大地の色、溢れる肉汁は浜辺に打ち寄せる波…そんな初夏のイメージにピッタリなうちのハンバーグ❣保存にも強い

材料

 
(ハンバーグの種300g前後に対して)
♤大葉
20枚(手順写真参考)
「うちのやり方♤大葉の切り方とアク抜き法」レシピID:7212403 使用
♤kiriクリームチーズ
個装2個(18g✕2個=36g)
 
 

作り方

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    写真

    まずは、クリームチーズを常温で戻します❢

    そして大葉を用意し、みじん切りにして下さい❢

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    写真

    ここでは、
    MYレシピ

    「うちのやり方♤大葉の切り方とアク抜き法」
    レシピID:7212403

    を使用→

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    写真

    いつもご家庭で作られているハンバーグの種に、柔らかく戻したクリチと大葉のみじん切りを加えます❢
    →大葉でクリチが隠れて…

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    クリチをつぶしながら、良くこねて下さい❢
    こんな風に、まんべんなく大葉が混ざればOK❢

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    写真

    いつもより平べったく成形して、好きな大きさにします❢
    後は、フライパンで焼くだけ❢
    焼き方も、いつも通りに焼いてOK❢

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    写真

    平べったくしたのに、こんなに膨れ上がります❢写真でも分かるように焼き縮み一切なしです❢
    超〜デカデカハンバーグ(笑)

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    写真

    良い色に焼き上がりました❣
    よ〜く表面を見ると、今にも溢れ出しそうな我慢汁(!?)の様子が窺えます(笑)

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    写真

    今回は、和風にしました❣
    焼いた後のフライパンで和風のたれを作り、ハンバーグにかけてから大根おろしを→

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    ご覧の通り、スプーンを入れた瞬間、ドバーッと肉汁が溢れ出てきました❣
    きっと初めて作られる方はビックリすると思います❣

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    いつものハンバーグの種に、大葉のみじん切りとクリチを入れるだけ❢
    あとは、焼く時のコツとか、あれだこれだと一切なし❢

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    それだけで保存性がアップしジューシーで焼き縮みのしないハンバーグが出来ます❢
    夏でも安心してお弁当に持っていけますね❣

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    (大葉を混ぜ込む理由
    →爽やかさ、胸焼け防止、みじん切りで保存性アップ)

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    お弁当のご飯に丸ごと梅干しを乗せるより、全体に散らした方が保存性が良くなりますよね。

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    大葉も同じで、切らずにそのままハンバーグに乗せたり、中に挟んだりするよりか、混ぜて散らした方が保存性がアップしたんです❢

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    大量生産してきて20年以上経つ私が、試行錯誤してできたハンバーグです❢

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    (クリームチーズを混ぜ込む理由
    →焼き縮み防止、ジューシーさアップ)

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    クリチ(乳製品)を種に混ぜることで、肉の臭みがとれ、肉質が柔らかくなります。

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    食べた時の食感が良くなり、ジューシーな仕上がりになるわけです。

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    牛乳でも同じ効果はありますが、牛乳は加熱すると、液体なので、蒸発してしまいます。焼き縮みの原因です。

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    その点クリチは、加熱しても蒸発しません。そのため、肉の保湿を保ちながらふっくらと仕上がり、焼き縮みしないのです。

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    これは手順の写真を参考に見ていただけたらわかると思います❢

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    そして、今までクリームチーズを丸ごと中に包んで焼くハンバーグも数多く作ってきましたが、せっかくの肉汁と共に溶け出てきます

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    混ぜ込んでしまえば、その心配はありません❢
    チーズ感が欲しければ後乗せすればいいだけです❣

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    全ては、
    「クラブケーキ好き」が功を奏したのだと思います❢

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    何年も毎日クラブケーキを作り続けているので、それがヒントになりました❢
    クリチ入りのクラブケーキがとにかく好きなので❣

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    ジューシーさを求めて、氷を入れてみたり、ラードやマヨネーズなどの油脂を入れたりと、色々と試しましたが、

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    あまりゴチャゴチャと何でもかんでも入れ混ぜるのは、正直、好きではありません。

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    無闇に入れると、せっかくのハンバーグが台無しです❢ハンバーグじゃなくなります❢

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    たったクリチ1品混ぜ込むだけで、焼き縮みせず、肉汁溢れるハンバーグになるのであれば手間はかかりません❢

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    そして、大量生産する身として、大葉を混ぜ込むだけで保存がよくなるのであれば、それに越したことはありません❢

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    どうせ後乗せで大葉をのせるのであれば、先にチャチャッと混ぜて焼いた方が後(食べる時)が楽です❢

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    そして大葉入りだからと和風のイメージがありますが、ケチャップやテリヤキのタレでも問題なくイケます❣

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    大葉とチーズの相性はとても合うので、焼き上がる直前にハンバーグの上にスライスチーズをのせて蓋して溶かしても美味しいです❣

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    あとはお好みでケチャップをかければ、一気に洋風に早変わりします❣

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    最後まで読んで下さった方、気になった方は、まずは、試してみて下さい❢
    言ってることがわかるはずです❣



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    2024/6/8
    「ハンバーグ肉汁」の人気検索で1位になりました♬

    皆様方のおかげです_(_^_)_



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    ここからは、皆さんから届いた愛のつくれぽをご紹介します(*˘︶˘*).。.:*♡

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    ●入院中、初のつくれぽをお届けして下さったのは、
    「とのちゃま」さんでした(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

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    お礼コメ入れる事出来ずにすみませんでした_(_^_)_

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    退院後…
    ●「みかかめ」さんから、2種類のソース&大葉たっぷりでのつくれぽが届きました(*´∀`*)♡

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    流石みかC〜(*ノェノ)キャー
    和と洋のソース2種類添えて、しかも大葉たっぷり(๑´ڡ`๑)
    こりゃ〜ホント乾杯ダニ♡

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    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、ジューシーに仕上がっていますよね〜(ノ´∀`*)
    肉汁を含んだフライパンで

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    作ったソースも美味しそう(*´ڡ`●)
    そして、完食したとのコメを読み、自然と笑みがこぼれました♡

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    みかC、辛い体調の中での此方お届けに私の心も温まりました♡
    そして、嬉しさいっぱいのコメも添えて頂き、ホント有難うです♡

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    ●続きましては、なんと
    「みかかめ」さんから、嬉しいリピレポ②が届きました(*´∀`*)♡♡♡

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    たっくさんのハンバーグ(๑´ڡ`๑)
    オイラも1個…
    いや、あるだけ食いたいダニよ(*´∀`*)
    パンにも挟みたいダニ♡

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    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、大葉入りの爽やかな風味のハンバーグですから、食欲もそそりますよね♬

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    これから夏に向けて大葉が大活躍(๑•̀ㅂ•́)و✧
    みかCのように夏の栄養たくさん吸収したいですよね(≧∇≦)b

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    みかC、手間暇かかる此方にリピでお届けして下さった事と、今日も笑顔を与えて下さるコメにも、ホント有難うです(*´ω`*)

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    ●続きましては、なんと
    「KBBキッチン☆」さんから、素敵なコラボでのつくれぽが届きました(*´∀`*)♡

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    papikun③とコラボ〜٩(♡ε♡ )۶
    オイラも大好きなハンバーグ(๑´ڡ`๑)
    流石Kc❣
    やりますな(≧∇≦)b

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    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、丁寧にお写真も添えて下さり、ホントいつも有り難いつくれぽです(*´ω`*)

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    そして、大葉もたっぷり(๑•̀ㅂ•́)و✧
    しかも大葉のアクも丁寧に下処理して下さってます♬
    嬉しい限りの愛レポダニ♡♡

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    Kc、みかC追いでの素敵なコラボに、支えて下さる励みのコメも添えて頂き、ホント有難うです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

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    ところで…
    今ようやく検査終了したダニ(;´∀`)

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    そして、Kcも知ってるとは思うけど、寝起きあちこちお礼周りしとって、予定時刻過ぎてからサラダ巻き完成したから

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    カットできず…(´;ω;`)
    ブサイクな中巻きでごめんダニm(_ _;)m
    けどね、なんとかこーにかして、

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    中身見えるようにパシャっとしたダニ(。>﹏<。)
    なるべく「見た目良く」って心掛けているからこそ、自分自身、

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    納得いかなくて…(´;ω;`)
    ズッキーニの方は早いうちに完成したから、オイラも納得のお写真(๑•̀ㅂ•́)و✧

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    だからこそサラダ巻きの方が…(。>﹏<。)

    けどね、いくらブサイクな出来でも、バッグの中に旨〜なKcが

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    おるダニよ(๑´ڡ`๑)
    オイラの胃の中にKc入るダニ〜٩(♡ε♡ )۶
    それが今日のオイラの乗り越え作戦❣❣❣

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    Kcからの応援コメにオイラもちゃんと応えるダニ(≧∇≦)b
    ってな訳で、今【10:25】の所は、順調ダニよ(*´ω`*)

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    大葉Rpはあえて点滴中or後に、状況報告かねてまた、入れるダニ(๑•̀ㅂ•́)و✧
    では後程大葉へ♡

コツ・ポイント

①クリチをハンバーグの種に混ぜ込む❢→(焼き縮み防止、ジューシーさアップ)

②肉全体に行き渡るよう、大葉はみじん切りで❢→(サッパリ感、保存性アップ)

ゴチャゴチャとあれもこれもと色んなものを混ぜ込みたくない❢
①と②だけで十分です❣

このレシピの生い立ち

自分が目指したいハンバーグ…それは、
「焼き縮みせず、柔らかくてジューシー。肉々しいけどサッパリ美味しくいただける。大量生産(保存)に強い」
元々、クラブケーキが好きな私。それをヒントにクリチを種に混ぜ込み、これがヒット❣保存にも合格❣
レシピID : 7217503 公開日 : 22/06/11 更新日 : 24/06/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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今ギュギュ~列車wみかC追&papikun③バーグ大好き❤コラボ有難うダニ❤巻き急ぎカットできずごめんネ(謝)↑完了後プロフに♬