フキの炊き込みご飯‼味噌ふりかけ!
Description
フキの香りがたっぷりのご飯に、味噌パウダーをちょっとふりかけるだけで更に美味しさアップ!
材料
(2~3人分)
●うるち米
140g
60g
15g
◆下茹で済みのフキ(小口切り)
1/2束分
80g
2枚
◆昆布茶
8g
味噌パウダー
適量
★酒
大さじ2
240cc
作り方
-
-
1
-
●は洗って30分程浸水し、ザルにあげて水気をしっかり切る。
-
-
-
2
-
◆はあらかじめ、ボールに入れて混ぜ合わせておく。
-
-
-
3
-
鍋or炊飯窯に1&★を入れ、桜エビを散らす。
-
-
-
4
-
3に2をのせ、スイッチオン!
-
-
-
5
-
炊きあがったら、味噌パウダーを少々を入れ、全体にさっくりと混ぜ合わせる。お皿に盛り、更に味噌パウダーをお好みでふる。
-
コツ・ポイント
もち米を加えることで、冷めても美味しくもちもち食感で召し上がれます。味噌パウダーをふりかけて食べる!これも風味がよくて◎です!
このレシピの生い立ち
フキを下茹でして、半分はきゃらぶきに!そしてもう半分はやっぱりご飯に!具材たっぷりなので、フキの苦手な人でもモリモリ食べられる味ですよ!