大量の大葉は塩漬けで長期保存の画像

Description

大葉が庭で採れない冬の間、この塩漬けは大活躍です。チーズやお肉、お魚との相性がとても良いので色々なお料理で楽しめます。

材料 (好きなだけ)

 
好きなだけ
適量

作り方

  1. 1

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    水洗いで汚れを落とし、ペーパータオル等ではさみ、押すように水気を取ります。(多少の水気が残っていても大丈夫。)

  2. 2

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    保存容器に一枚ごとに塩を軽く振りながら重ねます。

  3. 3

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    これは去年作ったうちの一つ。これで約1000枚。冬の間もチーズや炒り卵とおにぎりにしたりちくわ天に挟んだりして楽しめます

コツ・ポイント

コツというほど難しいことはないですが、冷蔵庫の隅で、長期保存にも邪魔にならない容器を選んでください。

このレシピの生い立ち

ノーステキサスでグリーンベルトの横に住んでいるせいか、大量のバッタにどんどん食べられてしまいます。こちらでは大葉を買えるスーパーは殆どないので、新鮮なまま食べる分とは別に長期で保存し、冬の間も楽しめるようにしました。2年は余裕でもちます。
レシピID : 7218369 公開日 : 22/06/03 更新日 : 22/06/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
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たんちゃんナリ
大葉の保存、いつも悩んでいました。どのくらい持つのか楽しみです!✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
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かすてら12
できるのが楽しみ!おにぎりにまいて楽しみます!
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アチャこ
沢山大葉を頂いたので少しでも長く楽しみたくて作りました。いいアイデアですね!
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initium
つい特売で買ってしまうので長期保存出来るとありがたいです