ビーツとオレンジ、ルッコラのサラダ

ビーツとオレンジ、ルッコラのサラダの画像

Description

「ビーツとオレンジ、ルッコラのフェンネルドレッシングサラダ」文字数足りない!

材料 (3〜4人分)

中1個
小2個
ピーカンナッツ/胡桃など好みのナッツ
一握り
●EVオリーブオイル
大1と1/2
●ワインビネガー
大1
●フェンネルシード
ふたつまみ
●刻みパセリ
少々
●塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1

    ビーツは皮のまま茹でるかオーブンでやわらかくなるまでローストする(大きさにより45分程度)。

  2. 2

    皮を剥き、6〜8ミリにスライスする。

  3. 3

    ナッツとフェンネルシードは軽く炒る。ドレッシングの材料●を混ぜ合わせる。

  4. 4

    オレンジはトップ部分と底部分を切り落として縦に削ぐように包丁で皮と白い皮を除く。

  5. 5

    ビーツと同じ位の厚さにスライスする。

  6. 6

    ルッコラをふんわり盛り付けてビーツとオレンジを加える。ナッツ類を散らしてドレッシングをかけてどうぞ。

コツ・ポイント

ドレッシングのオレンジ汁とフェンネルシードがポイントなので、欠かさずにぜひ。

このレシピの生い立ち

大好きな食材とお気に入りの組み合わせでサラダ。こういうサラダが好きでよく作ります。
レシピID : 7219218 公開日 : 22/06/04 更新日 : 22/06/04

このレシピの作者

KT121
菜園で野菜・ハーブなど無農薬栽培しています。スパイス&ハーブ、素材を活かした料理、ワイン、サワードウ/天然酵母パン作り、ランニング、ワークアウトが好き。 イギリス在住。

https://www.instagram.com/kt121_kitchen/
https://youtube.com/@KT121_KITCHEN

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
ひさかた
食卓がぱっと華やかになりますね。甘く癒される薫りと美味しさです。
写真
Yokchina
旬のビーツとオレンジ彩りも良く美味しかったです♪
初れぽ
写真
melmarilyn
ドレッシングの香りがビーツにピッタリ♪美味しくいただきました。