作るの楽しい♪栄養たっぷり広島お好み焼き
作り方
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1
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〈生地の素作り〉★マークのついている薄力粉と水をよく混ぜ合わせる。
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2
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ホットプレートは200~250℃に温め、油をひく。
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3
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生地の素をだいたいお玉1杯程度とり、ホットプレートの上で広げる。
その上に、削り粉をまぶす。
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4
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3の上に、キャベツ→青しそ→もやしの順に野菜をのせ、塩・こしょうを適量振りかける。
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5
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4の上に、天かす・イカ天の適量のせ、豚バラ肉を3枚のせる。そして、具材の繋ぎとして、生地の素を少しかける。
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6
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ヘラを使ってひっくり返し、少したったら、ヘラで上からよく押える。しっかり抑えて、時間をかけて薄くするのがポイント!
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7
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中華めんは、レンジであたためておき、半玉を6の横に出し、油を少しかけ、少しパリッとさせる。お好みソースを適量かける。
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8
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6でできたものを、麺の上にのせ、その横で卵を割る。ヘラで黄身を割り、生地と同じくらいの大きさに広げる。
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9
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8でできたものを卵の上にのせ、少したったらひっくり返す。
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10
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ヘラで切って、トッピング(お好みソース・青ネギ・鰹節など)をお好みでかけて、完成✨
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コツ・ポイント
野菜はたっぷり入れ、ヘラで押さえつけて蒸し焼きにするのがポイントです!特に青しそは間に挟むことで、風味がよく出ます。
ひっくり返すのは、躊躇せず、勢いよくやってみることが大切です!
ひっくり返すのは、躊躇せず、勢いよくやってみることが大切です!
このレシピの生い立ち
自分達で美味しいお好み焼きを作れるようになりたいと、考え、作ったレシピです!青しそやイカ天などこだわりポイントがあるのが特徴です♪