エリンギ入りのニラ豚卵炒め♬の画像

Description

いつものニラ豚卵にエリンギを入れただけですが食感が変わって健康的になります。味付けはほぼ醤油だけで簡単です。

材料 (2人分)

小さじ1/4
料理酒
大さじ1
1パック
1束
2個
醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    豚こま肉は一口サイズに切って、5分ほど塩と料理酒につけ込んでおきます。

  2. 2

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    エリンギは縦半分に切った後、3mm程度の厚さに斜めに切っておきます。

  3. 3

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    ニラは5cmほどに切り、卵は割ほぐしておきます。

  4. 4

    写真

    フライパンにサラダ油を熱し、つけ込んでおいた豚こま肉とエリンギを入れ、強めの中火で炒めます。

  5. 5

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    エリンギから水気が出てしっとりしてきたらニラを入れます。

  6. 6

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    すぐに醤油を回し入れてさらに炒めて、具材をフライパンの周りの部分に寄せて、できた真ん中のスペースに卵を流し入れます。

  7. 7

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    流し入れた卵の上に具材を周りから乗せるようにします。

  8. 8

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    ヘラでかき混ぜず、全体を裏返せば完成です!

コツ・ポイント

卵を入れた後は出来るだけかき混ぜないようにして、卵で固めるようにします。

このレシピの生い立ち

いつものニラ豚卵を作ろうと思ったら冷蔵庫にエリンギが残っていたので、入れてみたら思ったより美味しくなったので
レシピID : 7220718 公開日 : 22/06/05 更新日 : 22/06/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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うさじいママ
豚ミンチを代用しました。ササッと一品が作れて、調味料もシンプルで◎!エリンギの食感もとってもいいです。
初れぽ
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RMNT
オイスターソースもすこーし加えてみました。余ってたトマトも一緒に。簡単で美味しかったです!