ポテトコロッケ
作り方
-
-
1
-
じゃがいもは洗って皮をむき、乱切りにします。
-
-
-
2
-
鍋に塩ひとつまみを入れた水とじゃがいもを入れ、火にかけます。串がスーッと通るまで茹でます。
-
-
-
3
-
茹で上がったら、火を止めて湯を捨てて、
-
-
-
4
-
もう一度火にかけて水分を飛ばします。
-
-
-
5
-
軽くこふきいも程度になります。
-
-
-
6
-
玉ねぎをみじん切りにして、油を熱したフライパンで炒めます。
-
-
-
7
-
飴色になったら火を止めます。
-
-
-
8
-
⑤に炒めた玉ねぎ・塩・コショウ・バターを乗せて、
-
-
-
9
-
しゃもじでよく混ぜます。四等分になるよう切り込み入れて好きなコロッケの形に丸めます。
-
-
-
10
-
練り粉(水:小麦粉=1:3くらいのとろっとするくらい)、パン粉の順につけます。
-
-
-
11
-
180℃の揚げ油でキツネ色になるまで2〜3分揚げます。
-
-
-
12
-
野菜と一緒に盛り付けて完成!
-
-
-
13
-
※ウッウーさん。つくレポどうもありがとうございました。嬉しいです。でも素朴すぎですよね(^_^;)
-
-
-
14
-
【2022年6月10日】「ポテトコロッケ」の人気検索でトップ10入り致しました。どうもありがとうございました♪
-
-
-
15
-
【2022年6月19日】「ポテトコロッケ」の人気検索で1位になりました。沢山覗いて下さりどうもありがとうございました♪
-
コツ・ポイント
じゃがいもに水分が残ると、ベチャベチャしてしまいうまくできないので注意です。
練り粉に玉子を入れると衣が柔らかくなるのですが、このレシピでは玉子なしにしています。
練り粉に玉子を入れると衣が柔らかくなるのですが、このレシピでは玉子なしにしています。
このレシピの生い立ち
具に何を入れようかとかなり迷った挙句、今日はシンプルにいこうとなりました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)