簡単☆ふんわりジューシー冷しゃぶ♪

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Description

この方法で作ると、安い豚肉でも
パサ付かず、ふわふわに
仕上がります☆
ご飯にピッタリです。
これからの季節にぜひ♪

材料 (2人分)

適量
ポン酢(ごまだれでも)
適量
和風だし(顆粒)
5g
1000ml
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1

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    鍋に水・和風だし・砂糖を入れ、沸騰させる。

  2. 2

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    キャベツは一口大にちぎり、3分程度茹でる。
    お湯は捨てずに、キャベツだけ取り出しザルに上げる。

  3. 3

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    弱火にし、豚肉を入れて色が変わるまで茹でる。
    ※ボコボコ沸騰させず、細かい泡が少し立つ程度まで火力を弱める。

  4. 4

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    ボウルに水を張ったところへ、茹で上がった豚肉を入れる。
    ※水は水道の温度程度。冷たくしすぎない。

  5. 5

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    ③と同様に、豚肉を茹でる。
    (同時に5枚程度入れてOK)

  6. 6

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    ④と同様に、茹で上がった豚肉をボウルの中に入れていく。

  7. 7

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    水を切ったキャベツ・豚肉を皿に盛り、
    完成☆

コツ・ポイント

①砂糖を加える
②ボコボコと沸騰させず、小さな泡が立つ程度にする。
③水道水程度の温度の水に浸ける。
という点がポイントです♪
私は最初に出汁を入れたお湯でキャベツを茹でて、そのまま肉を茹でるのがお気に入りです。

このレシピの生い立ち

ちょっと高めの良い肉を買っても、
仕上がりが硬めでぱさっとしてしまう事があり、困っていました。
母に聞いたところ、この作り方を
教えてくれ、以来失敗しなくなり
今では夏のおかずの定番です♪
食べ過ぎてもヘルシーなのが◎です( *´艸`)
レシピID : 7220948 公開日 : 22/06/07 更新日 : 22/06/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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クックGW9ZS1☆
簡単でボリュームもあり、美味しいですね。煮出したスープもあとで野菜たっぷりスープにします!
初れぽ
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クックゆ〜ほキッチン
お肉が柔らかく、玉ねぎ.みょうが.ネギで美味しくいただきました。ありがとうございます🌼