簡単☆手作りなめ茸の画像

Description

お酒に、ご飯に和え物にお家で簡単なめ茸

材料

200g
250cc
砂糖
大さじ1
大さじ2
2倍濃縮つゆ
大さじ2
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1弱

作り方

  1. 1

    写真

    えのきは下の部分の汚いところだけ落として、2から3センチの長さに切る

  2. 2

    写真

    鍋にえのき、水を入れ火にかける

  3. 3

    写真

    沸騰してきたら、みりん以外の調味料を入れ強めの中火で煮る

  4. 4

    写真

    みりんを入れ、汁がトロッとしてきたら出来上がり

コツ・ポイント

えのきから水が出るので、ちょっと少ないかなくらいの水で作ります

このレシピの生い立ち

添加物のないなめ茸を食べたくて
レシピID : 7221552 公開日 : 22/06/07 更新日 : 22/06/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
♡クック大好き♡
おうちで簡単☆なめ茸作れて美味しかったです(^-^✿)ありがとうございます(^-^✿)
写真
fm04
鍋用に買ったえのきが立派だったので、年末年始用のつまみに。簡単!白ご飯にあうし、お酒にも。
写真
こずっぺ
かつお節も入れてみました(^o^)簡単、美味しい♫
写真
まぁこ*
簡単!いいおかずになります^ ^