炊飯器で真空パックオージービーフステーキ
Description
真空パックになったオージービーフステーキ用の肉をたくさん頂きました。せっかくなのでそのまま低温調理してみたら柔らかいこと
材料
(2枚分)
真空パックオージービーフ
1.5cm厚さ200gを2枚
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しょうゆ
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からし、わさび
作り方
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1
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冷凍されていれば、真空パックのまま、冷蔵庫でゆっくり溶かす。
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2
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一升炊きの釜だと、ちょうどぴったりの長さで入る。
ひたる分の水を入れたら、肉のパックを取り出す。
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3
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炊飯器を60℃の低温の保温に設定して、
再加熱ボタンを押して65~70℃に温める。
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4
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肉のパックを重ねて入れて、60℃で20分保温する。
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5
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20分たったら下の肉をひっくり返して、上の肉もひっくり返して、内側だった面にも熱が通るようにしてからさらに10分保温する
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6
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時間になったら真空パックごと水に漬けて少し冷ます。
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7
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あまり汁を入れないようにフライパンに肉をいれ、強火で1分焼き目をつける。
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8
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ひっくり返して反対面も1分焼く。
表面に焼き目を付けるだけなので、焼きすぎないこと。
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9
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60℃で30分保温だと、写真のようなミディアムレアになります。
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10
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ウェルダンがお好みなら、60分保温しても、お肉は柔らかいままウェルダンになります。
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11
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たれはお好みで。
わさびとからしをしょうゆで溶いたものでも、美味しく頂けます。
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コツ・ポイント
1.5cm200gのお肉を2枚分です。
肉の厚さで加熱時間が変わります。
焼き目をつける時に、強火で短時間で焼いて、火を通しすぎない事です。
肉の厚さで加熱時間が変わります。
焼き目をつける時に、強火で短時間で焼いて、火を通しすぎない事です。
このレシピの生い立ち
家でステーキを焼くのは得意ではなかったのですが、真空パックのステーキ肉をもらったので低温調理をしてみたら、すごく簡単に美味しく出来ました!
タレはステーキ宮のたれが好きです。
タレはステーキ宮のたれが好きです。