茄子ときのこのお味噌汁の画像

Description

定番の茄子、きのこ、油揚げのお味噌汁です。きのこはお好みで!

材料 (2人分)

1本
しめじなどきのこ類
50g
正方形1枚
5cm
500cc
顆粒だし
小さじ2
味噌
適量

作り方

  1. 1

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    茄子はヘタを落とし、縦半分に切り、1センチ幅の半月に切る。

  2. 2

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    水に数分さらし、水を換えましたが、そのままでもいいです。

  3. 3

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    しめじを使いました。お好みのきのこで!石突きを切り落とし、ほぐす。

  4. 4

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    油揚げを短冊に切る。

  5. 5

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    ねぎを小口切りにする。

  6. 6

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    水に、具材と顆粒だしを加えて加熱する。

  7. 7

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    茄子が柔らかくなるまで加熱する。

  8. 8

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    味噌を溶く。

  9. 9

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    お椀に注ぐ。

  10. 10

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    ねぎを添えて完成!

コツ・ポイント

コツは要りません。茄子は多いようですが、加熱すると小さくなるのでたくさん加えて下さい。

このレシピの生い立ち

いつも作っている定番のお味噌汁です。
レシピID : 7221670 公開日 : 22/06/06 更新日 : 22/06/06

このレシピの作者

かっちゃん杉
料理やお菓子、パン作りが大好きですが、頑張る時と手抜きな時の落差に我ながら驚き♪
子供が生まれるまでは高校の家庭科教諭をしていました
今春から社会人の2人の娘がいます!長女は結婚して遠方に住んでいます ズボラなレシピが多く皆さんに助けられ元気を頂き勉強中です♪宜しくお願いします!


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かっちゃん杉
きのこはえのきです😊茄子たっぷり入れました🤭
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かっちゃん杉
茄子とエリンギで作りました😊エリンギの歯応えも楽しめました😊
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mmameco
舞茸で☆具材からお出汁がしっかり出てほっこり美味です!

mmamecoさん、おはようございます♪舞茸は香りも味も良いですね〜✨具沢山で美味しそ〜♪作って下さり、ありがとうございます♡

ありがと♡バレバレが面白いよ。旅行帰りなのに自宅のお風呂とか水回り故障で、朝からスーパー銭湯とランドリー。バタバタです〜悲しすぎ