コク深い黒糖のチーズケーキの画像

Description

黒糖がチーズケーキにコクと深みを出してくれて味わい深い仕上がりになります。

材料 (18㎝型1個分)

バター
60g
3個
黒糖
80g
大さじ3
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1

    クリームチーズは室温に戻しておく。マリービスケットをビニール袋に入れ叩いて細かく砕いておく。オーブンを180度に予熱

  2. 2

    バターを耐熱容器に入れてレンジで溶かし砕いたビスケットに入れてよく揉み、型に敷き詰めコップなどで押し固める。

  3. 3

    クリームチーズに黒糖を少しづつ入れながらよく混ぜる。そこへ溶いた卵、生クリームの順に少しづつ入れながらよく混ぜる。

  4. 4

    ③へ薄力粉を入れ最後にレモン汁を入れる。

  5. 5

    ②の型に④を流し込みオーブンで45分焼く。途中焦げそうになってきたら、アルミホイルをかぶせる。

  6. 6

    焼き上がったらそのまま粗熱をとり、一晩冷蔵庫で冷やしたら完成。

コツ・ポイント

黒糖はダマにならないように混ぜる前に塊を潰しておきます。

このレシピの生い立ち

黒糖を使ってチーズケーキを作りたくて作ってみました。
レシピID : 7222725 公開日 : 22/07/12 更新日 : 23/01/14

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1 (1人)
初れぽ
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ひいたん1127
黒糖大好き❤美味しく出来ました!