本場アメリカのオートミールチョコクッキー

本場アメリカのオートミールチョコクッキーの画像

Description

ソフトタイプのアメリカンオートミールクッキー☆オートミールが苦手な人でも美味しく食べられると思います。子供にも大人気☆

材料 (直径7cmのクッキー約15枚分)

バター
100g
きび砂糖
100g
1個
小さじ1/2
80g
小さじ1/2
シナモン
小さじ1/2
80g

作り方

  1. 1

    室温において柔らかくしたバターをボウルにいれ、マヨネーズ状になるまでよく練る。そこにきび砂糖と塩を追加してすり混ぜる。

  2. 2

    卵も追加してよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    薄力粉、重曹をふるい入れ、シナモンも追加して混ぜ合わせる。

  4. 4

    オートミールを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    チョコチップを加えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    生地にラップをして、冷蔵庫で30分休ませる。(30分以上休ませると生地がかたくなり丸めにくくなるので注意です。)

  7. 7

    写真

    オーブンを170度に予熱開始。スプーン1杯分の生地をとり、手でボール状に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に置く。

  8. 8

    平らにはしなくて大丈夫です。焼いている間にきれいな丸に焼き広がります。

  9. 9

    写真

    170度のオーブンで 約15分焼いたら完成。外側が茶色がかってきて、真ん中は柔らかい状態がベスト。冷めると固まります。

コツ・ポイント

オーブンにより焼き時間が異なりますので、調整してみてください。

このレシピの生い立ち

アメリカの柔らかいタイプのオートミールクッキーが好きで。アメリカのクッキーはとても甘いので、甘すぎず、小麦粉の量が少なめ&オートミール多めのヘルシーなクッキーにしてみました。シナモンの香りと甘じょっぱい感じがとてもアメリカンな味です☆
レシピID : 7224269 公開日 : 22/06/09 更新日 : 22/06/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
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ハチワレねこ
実は2度目ですが新品の重曹でも広がらず‥本場と内容物が違うのかしら?味は完璧なので悔しい‥(´・ω・`; )
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kutakutaro
リベンジしました!どうしても平たくならないので、はじめから平たくして焼きました。美味しかったです。
初れぽ
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kutakutaro
レシピ通りに作成したけど大失敗です笑平たくなりませんでした。。