ボルシチ
作り方
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1
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鍋に、鶏肉、水、ローリエを入れ30分ほど煮て、スープを作る。鶏肉が軟らかくなったら取り出し1㎝角程度に切る。
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4
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キャベツは5㎜幅の細切りにする。
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5
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フライパンに油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、にんじん、ビーツ、ピーマンを入れてしんなりするまでさらに炒める。
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6
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⑤にトマトソース、塩こしょうを加え炒め合わせる。
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7
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①のスープにじゃがいもを入れ、軟らかくなったら、大豆水煮、キャベツ、⑥を入れてさらに5分ほど煮込む。
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8
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器に①の鶏肉、⑦のスープを盛り、サワークリームとディルを飾る。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
日本ではロシア料理として紹介されることの多いボルシチですが、もともとはウクライナが発祥の郷土料理です。