ボルシチの画像

Description

ボルシチは鮮やかな赤色と酸味が特徴で、世界三大スープの一つと称されています。

材料 (作りやすい分量)

300g
ローリエ
2枚
2ℓ
中1個
1本
2個
1個
200g
大さじ4
トマトソース
200㎖
塩こしょう
適量
ディル
適量

作り方

  1. 1

    鍋に、鶏肉、水、ローリエを入れ30分ほど煮て、スープを作る。鶏肉が軟らかくなったら取り出し1㎝角程度に切る。

  2. 2

    じゃがいもは幅1㎝程度の拍子切りにし水にさらす

  3. 3

    玉ねぎは1㎝角程度の角切り、にんじん、ビーツは細切り、ピーマンは縦半分に切って繊維を断ち切るように細切りにする。

  4. 4

    キャベツは5㎜幅の細切りにする。

  5. 5

    フライパンに油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、にんじん、ビーツ、ピーマンを入れてしんなりするまでさらに炒める。

  6. 6

    ⑤にトマトソース、塩こしょうを加え炒め合わせる。

  7. 7

    ①のスープにじゃがいもを入れ、軟らかくなったら、大豆水煮、キャベツ、⑥を入れてさらに5分ほど煮込む。

  8. 8

    器に①の鶏肉、⑦のスープを盛り、サワークリームとディルを飾る。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

日本ではロシア料理として紹介されることの多いボルシチですが、もともとはウクライナが発祥の郷土料理です。
レシピID : 7225091 公開日 : 22/06/10 更新日 : 22/06/10

このレシピの作者

つくばみらい市
茨城県つくばみらい市の公式キッチンです。
管理栄養士おすすめの子育て世代向けレシピや、生活習慣病予防レシピなどをご紹介します。その他、食育に関する情報の発信を行っていきます。

つくばみらい市HP:http://www.city.tsukubamirai.lg.jp

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート