絶品!麻婆豆腐
Description
麻婆豆腐は調味料が多く難しいイメージですが、できる限り簡単につくれて美味しく仕上がるようにまとめました!
作り方
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1
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木綿豆腐をペーパーで包み600Wのレンジで2分~3分温め水抜きをします
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2
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◆の材料をボウルに入れ合わせ調味料をつくります。◇を混ぜ合わせ、鶏がらスープをつくります
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4
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白葱、椎茸を加え炒めたら◆の合わせ調味料を加え水分を飛ばすように炒めながら味を濃縮させます
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5
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◇を合わせた鶏がらスープを加えたら水抜きした豆腐を好みの大きさでカットし加え、中火のまま約3分煮込みます
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6
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★を加えたら全体を混ぜ合わせます
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8
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【YouTubeレシピ】→https://youtu.be/_NEeLkPYN2U
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コツ・ポイント
①豚の脂は旨味でもあり、臭みでもあるので今回は拭き取りました
②強火で水溶き片栗粉を加えると塊になる場合があるので極弱火がおすすめです
【YouTubeでも動画公開してます】
https://youtu.be/_NEeLkPYN2U
②強火で水溶き片栗粉を加えると塊になる場合があるので極弱火がおすすめです
【YouTubeでも動画公開してます】
https://youtu.be/_NEeLkPYN2U
このレシピの生い立ち
麻婆豆腐は調味料が多いですが好みの味にアレンジできるのも楽しいところです。豆板醤を多くして辛めに、味噌を多くしたり和風だしを使って和風麻婆豆腐にする。アレンジして好みの麻婆豆腐を試してください!