絶品!麻婆豆腐の画像

Description

麻婆豆腐は調味料が多く難しいイメージですが、できる限り簡単につくれて美味しく仕上がるようにまとめました!

材料 (2人分)

1パック(300g)
サラダ油
大さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
◆豆板醤
小さじ2
◆甜麺醤
小さじ1
◆味噌
小さじ1
◆オイスターソース
小さじ1
◆料理酒
大さじ1
◆醤油
小さじ1
◇鶏がらスープの素
小さじ2
200ml
★ごま油
大さじ1
★黒胡椒
適量

作り方

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    木綿豆腐をペーパーで包み600Wのレンジで2分~3分温め水抜きをします

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    ◆の材料をボウルに入れ合わせ調味料をつくります。◇を混ぜ合わせ、鶏がらスープをつくります

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    フライパンにサラダ油、生姜、にんにくを入れ弱火にかけ香りが出たら豚ひき肉を加え中火で炒め、出てきた脂をぺーパーで拭きます

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    白葱、椎茸を加え炒めたら◆の合わせ調味料を加え水分を飛ばすように炒めながら味を濃縮させます

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    ◇を合わせた鶏がらスープを加えたら水抜きした豆腐を好みの大きさでカットし加え、中火のまま約3分煮込みます

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    ★を加えたら全体を混ぜ合わせます

  7. 7

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    弱火にし水溶き片栗粉を少量ずつ加えとろみをつけます。お皿に盛り青葱をかければ完成です!

  8. 8

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    【YouTubeレシピ】→https://youtu.be/_NEeLkPYN2U

コツ・ポイント

①豚の脂は旨味でもあり、臭みでもあるので今回は拭き取りました
②強火で水溶き片栗粉を加えると塊になる場合があるので極弱火がおすすめです

【YouTubeでも動画公開してます】
https://youtu.be/_NEeLkPYN2U

このレシピの生い立ち

麻婆豆腐は調味料が多いですが好みの味にアレンジできるのも楽しいところです。豆板醤を多くして辛めに、味噌を多くしたり和風だしを使って和風麻婆豆腐にする。アレンジして好みの麻婆豆腐を試してください!
レシピID : 7226740 公開日 : 22/06/12 更新日 : 22/06/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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やっこTEN
調味料を用意したらあとは入れるだけ。簡単なのに本格的な麻婆豆腐です。レトルトはもう買いません。
初れぽ
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クックJIWXC7☆
簡単!この味付けが1番美味しいです!ありがとうございました