【カヌレ】電気オーブン×テフロン型で
作り方
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1
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安くて小さめ電気オーブンの焼き加減メモ。
好きなレシピがあれば、分量はそちらを参考に!
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2
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バター15gを鍋に入れ中火で混ぜ、焦がしバターをつくる(きつね色)。
ここへ牛乳250gを加え、沸騰直前まで加熱。
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3
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人肌まで冷ましたら、バニラオイル、ラム酒、溶き卵を加える。
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4
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ボウルに小麦粉と砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。(ふるいにかけるのと同じ効果)
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5
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3と4を合わせてホイッパーで混ぜる。
※混ぜる回数は少なく!ダマが残ってもOK
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6
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濾す。
冷蔵庫で12〜24時間寝かせる。
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8
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型に液を流し入れ、火力が高い位置(私は下段•中央)に寄せて配置して20〜25分焼く。
※炭にならない程度に黒くなるまで
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9
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アルミホイルを被せて、180℃に115分に再設定し、焼く。
完成!
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
レシピ通りにつくると、いつもうまくいかなかったのですが…。
小さな電気オーブンを使う時は
◉下段(上段だと近すぎて炭化&発火)
◉通常レシピの倍焼く
これで大成功でした!
小さな電気オーブンを使う時は
◉下段(上段だと近すぎて炭化&発火)
◉通常レシピの倍焼く
これで大成功でした!