せいろ蒸し8分でお店気分。豚ミンチ★焼売
Description
余ったしゅうまいの皮を使って、12個の焼売を作りました。30個(しゅうまいの皮1袋分)の焼売を作る分量も記載しています。
材料
(せいろ使用)
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しゅうまいを12個作る場合の分量(※今回作った分量)…直径15cmのせいろ2つ使用
130g位
50g
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1/3
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/3
ごま油
小さじ1/3
オイスターソース
小さじ1/3
おろししょうが
小さじ1/3
こしょう
少々
小さじ1/2
12枚位(1/3袋分)
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しゅうまいを30個作る場合の分量
400g位
150g
しょうゆ
小さじ2と1/2
酒
小さじ1
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
こしょう
少々
大さじ1/2
30枚位(1袋分)
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たれ(酢醤油)
しょうゆ
適量
酢
適量
作り方
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1
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ボールに、しゅうまいの皮以外のすべて材料を入れ、手でよく混ぜる。
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2
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1のたねを、しゅうまいの皮で包む。
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3
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2つのせいろに、もやし・キャベツ・白菜などの野菜、またはクッキングシートを敷く。
(※今回は、もやしを入れました。)
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4
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※クッキングシートを敷いた場合。
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5
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3のせいろに、2のしゅうまいを分けて並べて入れる。
(※隣同士が出来るだけくっつかないように、並べてください。)
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6
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2つの鍋にたっぷりの水を入れて強火にかけ、蒸気が上がったら5のせいろをそれぞれのせて蓋をして8分蒸す。
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7
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※鍋より火が大きくならないように、火加減してください。また、蒸している途中に鍋の水がなくならないようにご注意ください。
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8
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※ふたつのせいろを重ねて二段蒸しにして作る場合は、上下を入れ替えるなどをして様子を見ながら蒸し時間を調節してください。
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9
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6が蒸しあがったら火を止めてふたを開け、せいろをお皿にのせて酢醤油を添えて食卓に出す。
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10
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※今回は7×7cmのしゅうまいの皮を使って作りました。→
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→しゅうまいの皮が大きくてたねを多く入れた場合は、様子を見ながら蒸す時間を調節してください。
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◆同じ味のしゅうまいをフライパンで作るレシピ
『フライパン焼き&蒸らしで5分!簡単☆焼売』
(ID:1388403)
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◆せいろ蒸ししゅうまいレシピ
『せいろ蒸し☆豚ミンチえび豆腐しゅうまい』
(ID:7225572)
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『せいろ蒸し☆豚ミンチ春キャベツ豆腐焼売』
(ID:7204860)
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コツ・ポイント
今回作ったしゅうまいの調味料の分量は小さじ1/3という量りにくいものが多かったので、約3倍量にしてしゅうまいの皮を1袋全部使って作る分量も一緒に記載しました。
作りやすい分量で作ってください。
作りやすい分量で作ってください。
このレシピの生い立ち
先日、『せいろ蒸し☆豚ミンチえび豆腐しゅうまい』(ID:7225572)を作った際、しゅうまいの皮が12枚残ったので、それを使ってしゅうまいを作りました。