きくらげとマカロニのトマトミートグラタン
作り方
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1
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豚の挽肉を使用。
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2
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業務用冷凍刻みたまねぎを使用。
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3
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乾燥スライスきくらげ(通常水で30分戻し)を使用。
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4
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8分ゆでのマカロニを使用。
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5
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トマト缶(形状:不定)を使用。
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6
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チューブおろし生にんにくを使用。
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7
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乾燥バジルを使用。
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8
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料理酒を使用(赤ワインの代用)。
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9
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★の調味料をボールに一緒に入れ。
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混ぜておく。
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11
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乾燥きくらげを熱湯で15分で戻して湯切り。
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12
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少し長いときは包丁で1cm程度に切る。
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14
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マカロニを電子レンジ調理器具で500Wの8分でゆでる。
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15
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加熱フライパンにオリーブ油を敷く。
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ひき肉,玉ねぎ,にんじん,きくらげを入れて炒める。
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余計な水分を飛ばす感覚で具材に火を通す。
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具材に火が通ったら,混ぜていたおいた調味料を入れる。
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かき混ぜながら弱火で加熱して軽く水分を飛ばす(飛ばしすぎないように注意)。
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20
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なじんだところでマカロニを入れる。
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かき混ぜながらミートソースにマカロニをなじませる。
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グラタン皿に入れる。
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とろけるチーズをお好みの量でトッピング。
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今回はミックスチーズを使用。
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オーブントースターで1000Wの4分で加熱する。
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とても熱いので,気をつけて(^^;取り出して完成。
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コツ・ポイント
具材はおさえめの方が良いかもしれません。水分を飛ばしすぎるとパサパサになるので,適度に残すと良いと思います(何回か失敗)。
このレシピの生い立ち
ホワイトグラタンを作ったときに,家族からの次のお題が・・・。色々な情報をもとに我が家にあうようにアレンジ(よく買う材料,キッチンにある調味料で・・・などなど)。