きくらげとマカロニのトマトミートグラタン

きくらげとマカロニのトマトミートグラタンの画像

Description

きくらげを使ったトマトミートソースのマカロニグラタン。

材料 (2人分)

1/2缶
ひとにぎり
1/2本
大さじ1
ひとにぎり
★ケチャップ
大さじ2
★ソース(中濃でもウィスターでも)
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★乾燥バジル
小さじ2
★おろしにんにく(チューブ)
小さじ1(5cm)
★味の素
3ふり

作り方

  1. 1

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    豚の挽肉を使用。

  2. 2

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    業務用冷凍刻みたまねぎを使用。

  3. 3

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    乾燥スライスきくらげ(通常水で30分戻し)を使用。

  4. 4

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    8分ゆでのマカロニを使用。

  5. 5

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    トマト缶(形状:不定)を使用。

  6. 6

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    チューブおろし生にんにくを使用。

  7. 7

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    乾燥バジルを使用。

  8. 8

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    料理酒を使用(赤ワインの代用)。

  9. 9

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    ★の調味料をボールに一緒に入れ。

  10. 10

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    混ぜておく。

  11. 11

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    乾燥きくらげを熱湯で15分で戻して湯切り。

  12. 12

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    少し長いときは包丁で1cm程度に切る。

  13. 13

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    にんじんをみじん切り。100円ショップのスライスラーで千切り後に包丁で縦切りが楽。

  14. 14

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    マカロニを電子レンジ調理器具で500Wの8分でゆでる。

  15. 15

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    加熱フライパンにオリーブ油を敷く。

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    ひき肉,玉ねぎ,にんじん,きくらげを入れて炒める。

  17. 17

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    余計な水分を飛ばす感覚で具材に火を通す。

  18. 18

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    具材に火が通ったら,混ぜていたおいた調味料を入れる。

  19. 19

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    かき混ぜながら弱火で加熱して軽く水分を飛ばす(飛ばしすぎないように注意)。

  20. 20

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    なじんだところでマカロニを入れる。

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    かき混ぜながらミートソースにマカロニをなじませる。

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    グラタン皿に入れる。

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    とろけるチーズをお好みの量でトッピング。

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    今回はミックスチーズを使用。

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    オーブントースターで1000Wの4分で加熱する。

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    とても熱いので,気をつけて(^^;取り出して完成。

コツ・ポイント

具材はおさえめの方が良いかもしれません。水分を飛ばしすぎるとパサパサになるので,適度に残すと良いと思います(何回か失敗)。

このレシピの生い立ち

ホワイトグラタンを作ったときに,家族からの次のお題が・・・。色々な情報をもとに我が家にあうようにアレンジ(よく買う材料,キッチンにある調味料で・・・などなど)。
レシピID : 7227279 公開日 : 22/06/20 更新日 : 22/06/21

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