ドライイーストで作るしっとりスコーン
作り方
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1
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よく冷えた無塩バターをサイコロ状にカットする。
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2
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ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。
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3
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②にバターを入れ、ヘラで上からみじん切りにするようにして、切り混ぜる。
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4
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③の豆乳を注ぎ、ヨーグルトを入れ、手でよくこねる。ベトつきがなくなるまで。
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5
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ボールの中で丸くまとめ、オーブンの発酵機能で40℃で30分発酵させる。
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6
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⑤が膨張しているのを確認し、打粉したまな板に取り出す。
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7
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オーブンを200℃に予熱しておく。
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8
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手で手早く適当に広げて畳む作業を、3〜4回繰り返す。
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9
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畳終えたら4等分する。
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10
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オーブン用の角皿にクッキングシートを敷く。
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11
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クッキングシートの上に、⑨を並べる。上部に豆乳を塗ると、焼き色がつきやすい。
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12
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オーブンで200℃15〜18分調理する。
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コツ・ポイント
スコーンらしさは、食感にあります。バターの分量は粉100gに対して30g〜40gが最適で、「サクふんわり」です。このレシピでは、卵を使わず、本来のものよりもしっとり感を強めています。
このレシピの生い立ち
スコーンは定番の料理なので、少し独自アレンジしてみました。