炙りたらこと高菜の冷やし出汁茶漬け

炙りたらこと高菜の冷やし出汁茶漬けの画像

Description

高菜とたらこ(明太子)は最高の組み合わせ♪美味しい出汁で冷やし茶漬けはいかがですか?٩(๑^ᴗ^๑)۶

材料 (1~2人分)

人数分
1腹
高菜油炒め
適宜
●出汁(冷やしたもの)
1カップ
●薄口醤油
小さじ1
●塩
ひとつまみ
少々
少々
大葉・みょうが(千切り)
あれば

作り方

  1. 1

    写真

    たらこはバーナーやグリルなどで軽く炙り一口大に切ります。器に●を入れ混ぜておきます。写真はバーナーで炙りました。

  2. 2

    写真

    ご飯をよそい

  3. 3

    写真

    ❶の合わせ出汁をかけて

  4. 4

    写真

    たらこ、高菜の油炒め、ごま、海苔をトッピングしてできあがり♪(∩❛ڡ❛∩)ᵞᵉᵃᑋᵎᵎᵎあれば大葉・みょうがの千切りも♪

コツ・ポイント

★たらこの代わりに明太子でも美味しくできます。
★出汁はインスタントではないものを。

このレシピの生い立ち

冷や汁を作ろうと思いきや薬味がなく(>︿<。)あり合わせで作ってみたら美味しかったので(⑉• •⑉)♥
レシピID : 7228032 公開日 : 22/06/14 更新日 : 22/06/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
写真
♪Key♪
高菜油炒め作ると食べたくなります♪まだまだ暑いので冷やし茶漬けおすすめです(๑❛ڡ❛๑)♥️