三色そぼろ丼(インゲンver.)の画像

Description

なんとなく三色にしたい気分だわ(о´∀`о)そんな時用に〜

材料 (大人2〜3人分、大人2幼児2ならこの分量)

3個
★油(炒め用)
適量
★砂糖
大さじ1.5〜2
★塩
小さじ1/3
○油(炒め用)
適量
○すりおろし生姜
小さじ2〜大さじ1
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ2
○味醂
大さじ2
○味の素
(無くても全然OKあれば4振り位)
△塩(茹でる用)
適量
△めんつゆ
大さじ1〜
△すりごま
大さじ1〜

作り方

  1. 1

    写真

    卵・砂糖・塩を混ぜ、温めたフライパンに油を敷いてから流し入れ、弱火でそぼろ状になるまでかき混ぜる。

  2. 2

    別のフライパンか、①で使用して綺麗に洗ったフライパンを用意。

  3. 3

    写真

    油を敷き、中火で熱して馴染ませたら鶏ミンチ・生姜・砂糖・醤油・酒・味醂・味の素を入れ、そぼろ状になるまでかき混ぜる。

  4. 4

    写真

    インゲンは塩茹でし、少し冷まし好みの大きさにカットして麺つゆ・すりごまで和える。(少し置いておくと味が馴染んでくるかと)

  5. 5

    写真

    最後にご飯を丼か皿に盛って、お好きに具材を盛りつけて下さいね♪
    (写真はCGアニメのミラキュラスにハマってる子供用にw)

コツ・ポイント

☆そぼろは菜箸4本で混ぜると◎!!
☆写真は冷凍インゲンで作ってますが、冷凍の場合、レンジで軽くチンしてから調味料で和えてね。和えた後は少し置いておくと味が馴染んでくるかと。なんなら普通にインゲンの胡麻和え作ってそれを乗っけちゃっても◎!!

このレシピの生い立ち

色んなレシピでそぼろ丼を作ってきて自分なりのベストなところに落ち着いたので、忘れないうちに残しました!
レシピID : 7229106 公開日 : 22/06/15 更新日 : 22/06/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Kありす
親子3人分つくりました!子どもは海苔をトッピング!たまごが甘くて美味しかったです。