三色そぼろ丼(インゲンver.)
Description
なんとなく三色にしたい気分だわ(о´∀`о)そんな時用に〜
材料
(大人2〜3人分、大人2幼児2ならこの分量)
3個
★油(炒め用)
適量
★砂糖
大さじ1.5〜2
★塩
小さじ1/3
250g
○油(炒め用)
適量
○すりおろし生姜
小さじ2〜大さじ1
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ2
○味醂
大さじ2
○味の素
(無くても全然OKあれば4振り位)
適量
△塩(茹でる用)
適量
△めんつゆ
大さじ1〜
△すりごま
大さじ1〜
作り方
コツ・ポイント
☆そぼろは菜箸4本で混ぜると◎!!
☆写真は冷凍インゲンで作ってますが、冷凍の場合、レンジで軽くチンしてから調味料で和えてね。和えた後は少し置いておくと味が馴染んでくるかと。なんなら普通にインゲンの胡麻和え作ってそれを乗っけちゃっても◎!!
☆写真は冷凍インゲンで作ってますが、冷凍の場合、レンジで軽くチンしてから調味料で和えてね。和えた後は少し置いておくと味が馴染んでくるかと。なんなら普通にインゲンの胡麻和え作ってそれを乗っけちゃっても◎!!
このレシピの生い立ち
色んなレシピでそぼろ丼を作ってきて自分なりのベストなところに落ち着いたので、忘れないうちに残しました!