塩鮭のニンニクオリーブオイル焼きの画像

Description

塩鮭を軽く洗う事で臭み消し。塩分が抜けるので塩をほんの少し足し、コショウを効かせ、ニンニクの香ばしさをプラス。

材料

2切れ
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1
ニンニクチューブ
1.5cm

作り方

  1. 1

    写真

    塩鮭を軽く洗い、ペーパータオルで水分を拭きとる。
    塩コショウを両面にふる。

  2. 2

    写真

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒める

  3. 3

    写真

    ニンニクの香りがしてきたら、塩鮭を焼く。

  4. 4

    写真

    蓋をして、両面じっくり弱火で焼き、最後に蓋をとり強火で焦げ目をつけます。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

魚の臭みが苦手な娘に、食べてもらいたく、考えました。
レシピID : 7229588 公開日 : 22/06/17 更新日 : 23/01/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (7人)
写真
Nya1010
簡単で美味しいのでまた作ります。蒸し焼きにするところで厚みがある鮭の場合は2分強じっくり焼くといいかもです。

とっても良い色に焼けてますね。素敵にお作り頂きありがとうございます。アドバイスも嬉しいです。感謝^ ^♡

こんばんは。いつもありがとうございます。今日スーパーで塩鮭をセールしてたので買ってきました。こちらを夕飯にします。追っかけ♡

写真
yu228
はち©️♡実家から魚🐟が✨早速昨夜はこちらでいただきました♪ガーリックでさらに美味しく♪

いつもありがとうございます。我が家も昨晩同じメニューでした。嬉しい

写真
yu228
はち©️♡実家から塩鮭✨冷凍常備🧄みじん切り活用で。いつもありがとうです!

立派な塩ジャケで美味しそう♡ニンニク冷凍するのも面倒で最近チューブばかり。見習わなくちゃ。いつもありがとうございます