炊飯器でもちもちケーキパンの画像

Description

量りと炊飯釜とゴムベラがあれば作れるお手軽ケーキパンです。
もちもちで甘さ控えめなので、朝食等にも!

材料

200g
砂糖
20g
1個
 
 

作り方

  1. 1

    炊飯器に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れよく混ぜる

  2. 2

    ①に卵とホエイ(乳清)を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる

  3. 3

    ③炊飯器にセットして1〜2回炊飯
    竹串を刺してベタつかなければOK

  4. 4

    竹串で周りを剥がして逆さまにして取り出す
    冷めたらもちもちになってます
    炊飯器から取り出す際の火傷に注意して下さい

コツ・ポイント

泡立て器を使うと釜が傷つくので、ゴムベラがおすすめ
粉類はホットケーキミックスで代用出来ると思います
ほんのり甘い位なので、甘めやケーキのようにしたい場合は砂糖を増やして下さい。

このレシピの生い立ち

水切りヨーグルトで出たホエイが勿体無いけど牛乳が無かったのでケーキにしてみました
レシピID : 7231827 公開日 : 22/06/17 更新日 : 22/06/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
どらかつ28
穴ボコだらけになってしまいましたがおいしかったです。