炊飯器でもちもちケーキパン
作り方
-
-
1
-
炊飯器に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れよく混ぜる
-
-
-
2
-
①に卵とホエイ(乳清)を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる
-
-
-
3
-
③炊飯器にセットして1〜2回炊飯
竹串を刺してベタつかなければOK
-
-
-
4
-
竹串で周りを剥がして逆さまにして取り出す
冷めたらもちもちになってます
炊飯器から取り出す際の火傷に注意して下さい
-
コツ・ポイント
泡立て器を使うと釜が傷つくので、ゴムベラがおすすめ
粉類はホットケーキミックスで代用出来ると思います
ほんのり甘い位なので、甘めやケーキのようにしたい場合は砂糖を増やして下さい。
粉類はホットケーキミックスで代用出来ると思います
ほんのり甘い位なので、甘めやケーキのようにしたい場合は砂糖を増やして下さい。
このレシピの生い立ち
水切りヨーグルトで出たホエイが勿体無いけど牛乳が無かったのでケーキにしてみました
(
)